Рецензия на фильм «SuperАлиби»

Французский фарс за гранью фола о парне, который пытается скрыть от любимой женщины свою сомнительную профессию

Грегори (Филипп Лашо) руководит компанией «Супералиби», которая обеспечивает прикрытие тем, кому нужно изменить жене, обмануть фанатов или прогулять школу. Однажды мужчина натыкается на красотку Фло (Элоди Фонтан) и влюбляется в нее с первого взгляда. Женщина отвечает взаимностью, но признается, что терпеть не может лгунов и тех, кто их покрывает. Поэтому Грегори скрывает от нее, чем занимается. Ситуация усложняется, когда герой обнаруживает, что его новый клиент – отец Фло, которому нужно алиби, чтобы скрыть измену от жены и дочери. Причем алиби приходится организовывать на южном курорте, куда независимо друг от друга приезжают семья изменщика и он сам с молодой любовницей.

Кадр из фильма "SuperАлиби"

Фильм собрал в мировом прокате 15 миллионов долларов, из которых лишь 6 миллионов было заработано во Франции

Синопсис и постер нового французского фильма «Супералиби» намекают зрителям, что их ждет романтическая комедия. Однако это не так. Да, романтика в картине Филиппа Лашо («Superнянь») есть, но ее немного и она неубедительна. Хотя Лашо и Фонтан весьма привлекательны, искра страсти между их персонажами не пробегает, и герои мало времени проводят вместе.

Кадр из фильма "SuperАлиби"

Элоди Фонтан уже играла у Филиппа Лашо в комедии «Superнянь 2», но не была там главной героиней

В реальности «Супералиби» – фарсовая комедия с абсурдистским настроем и шутками на грани и за гранью фола. Это кино для тех, кому нравится смотреть, как поджигают собак, избивают кошек, сбивают машинами детей и откусывают «причиндалы» цыганам. Понятно, юмор «Супералиби» этим не исчерпывается, и в картине есть куда более удобоваримые и нежные шутки. Но мы обязаны предупредить – Лашо снял кино не для тех, кто предпочитает добродушный юмор и расстраивается, когда на экране всерьез достается кому-то, кто этого не заслуживает.

Кадр из фильма "SuperАлиби"

В то время как романтические комедии почти всегда концентрируются на нескольких ключевых персонажах (прежде всего на двух главных героях), «Супералиби» вовлекает в сюжет более десятка персонажей и множество статистов. Действие от этого чрезмерно запутывается, но вреда это картине не наносит, поскольку сюжет в «Супералиби» – лишь шампур для нанизывания всевозможных комических сцен, от демонстрации работы заглавной компании (которая, например, помогает выигравшему в лотерею мужчине скрывать новообретенное богатство от нелюбимой жены) до внезапного пародирования фантастических фильмов и популярных видеоигр. Разнообразие персонажей нужно картине, чтобы обеспечить большое разнообразие приколов, и в этом отношении сценарий выстроен удачно.

Кадр из фильма "SuperАлиби"

Другое дело, что многие шутки «Супералиби» слабо смешат или просто раздражают, а звезды ленты не настолько комичны сами по себе, чтобы «дотянуть» там, где не дотягивает сценарий. Впрочем, это вопрос вкуса. Фильмы Лашо у нас уже выходили, и если у вас другое мнение об этом комике и комедиографе, а также об актерах, которые с ним работают, то, возможно, «Супералиби» понравится вам больше, чем он понравился нам.

В любом случае это поверхностное и почти бессмысленное кино, которое если и стоит смотреть, то исключительно ради «чисто поржать». По крайней мере, фильм получился бойкий и не скучный. Вероятно, выше всего его оценят страстные поклонники ранних лент братьев Фаррелли, поскольку у Лашо сходное хулиганское чувство юмора.

С 9 марта в кино.