Рецензия на фильм «Значит, война»

Ромком, в котором героине Риз Уизерспун приходится встречаться с двумя шпионами сразу

Шпионский роман

Бойкая трудоголичка (Уизерспун) не страдает от избытка мужского внимания и тут – такая удача – знакомится сразу с двумя симпатичными парнями. Причем в один день. Первый (Харди) находит ее на сайте знакомств и зовет на свидание. Второй же (Пайн) пытается беззастенчиво склеить в видеомагазине, куда девушка отправляется сразу после рандеву с первым. Кстати, вполне удачного. О том, что оба ее ухажера – друзья и агенты ЦРУ, героиня узнает лишь в самом финале. Что, впрочем, не бог весть какой спойлер, поскольку зритель осведомлен об этом с самого пролога, события которого разворачиваются в Гонконге, где парочка проваливает задание по поимке опасного бандита (Швайгер).

Кадр из фильма "Значит, война"

Утверждать, будто бы режиссер МакДжи вернулся к корням, будет не совсем правильно – все-таки его «Ангелы Чарли» были попроще. По-крайней мере, ухажеров девушкам делить не приходилось. В известном смысле "Война…" толкает популярную в последнее время преамбулу "если твой парень – шпион/наемный убийца/маньяк" к самому краю ее абсурдности. А если твой парень шпион. А точнее оба. А еще они друзья. А ты не можешь выбрать.

Кадр из фильма "Значит, война"

На этом повороты, к слову, не заканчиваются. Например, подруга героини – многодетная мать и любительница "отвертки" – подсказывает, что надо непременно переспать с обоими. Тем временем парни заключают джентельменский пакт – не ложиться в койку ни за какие коврижки, а после устанавливают за "объектом" не вполне джентльменское круглосуточное наблюдение и вообще расходуют деньги налогоплательщиков самыми увлекательными нецелевыми способами. Например, в одной из сцен над парочкой Уизерспун-Харди, гоняющей по треку в кабриолете, зависает настоящий беспилотник. "Жалко, что без снарядов", – вздыхает герой Пайна у пульта управления и, кажется, сам режиссер вместе с ним.

Кадр из фильма "Значит, война"

Однако главную нелепость в этой истории порождает отнюдь не тот задор, с каким МакДжи возвращается ко всем своим боевым игрушкам. Напротив, его-то можно было бы дожать и до совсем адамсендлеровых высот, или низин, или называйте-это-как-хотите. По-настоящему смущают как раз попытки авторов вдруг остановиться и серьезно говорить "про это самое" посреди всего этого поля для пейнтбола.

Кадр из фильма "Значит, война"

Сценаристы "Войны" приложившие свои, в общей сложности, четыре руки к «Шерлоку Холмсу», «Мистер и миссис Смит», а также сэндлеровской «Притворись моей женой» вдруг совершенно теряются на местах, где им надо сочинять реплики для, например, Риз Уизерспун. И вообще теряются там, где дело доходит до чего-либо кроме войнушки, братания и хохм на тему "маленьких ручек". Отчего кругом татуированный мужик и просто отличный парень Харди вдруг начинает лепетать, что он ее… это самое, ну поцеловал. А Крис Пайн, который явно согласился на проект, дабы скоротать время до второго "Стар трека", закрывает дверь перед готовой на все стюардессой с выражением крайнего смущения на своем бровастом лице. "И что это со мной такое? – как бы думает он, а после вспоминает. – Ах да, в сценарии написали".

Кадр из фильма "Значит, война"

И сама Уизерспун вполне справляется с ролью шаблонной ромкомовской героини, что помогает бездомным собакам, любит танцевать по дому в трусах и превращается в восьмиклассницу при встрече с бывшим.

Другой вопрос, как вообще так вышло, что эта блондинка в законе пробралась во вполне складывавшийся и без нее броманс и теперь выбирает между Харди и Пайном с таким серьезным видом, будто бы из них действительно можно выбирать.

Текст: Елена Тихонова