Рецензия на фильм «Тупой и еще тупее 2»

Даже без скидок на двадцать лет между двумя частями это очень достойный предшественника сиквел – такой же дурацкий и смешной

С событий первой части прошло двадцать лет, которые неразлучные друзья Ллойд (Джим Керри) и Гарри (Джефф Дэниелс) провели порознь – Ллойд загремел в психушку. Правда, в конце концов выясняется, что Ллойд разыграл друга, однако радоваться воссоединению некогда – у Гарри обнаружили проблемы с почками, и теперь ему срочно надо найти себе подходящего донора для пересадки. А тут как раз кстати всплывает «новость», что у Гарри есть взрослая дочь, вот только непутевая мать (Кэтлин Тернер) отдала ее в приемную семью много лет назад.

Кадр из фильма «Тупой и еще тупее 2»

Нетрудно понять тех, кто проникся пессимизмом по отношению к «Тупому и еще тупее 2» еще на этапе анонса. Все-таки Джим Керри уже не тот, братья Фаррелли уже не те, мы уже не те, да еще и приквел, если кто-то вдруг запамятовал, был жутким (справедливости ради, делали его совсем другие люди). И вообще, одно дело, когда идиотов из себя корчат два тридцатилетних мужика, и совсем другое, когда дебилами прикидываются пятидесятилетние почти дедушки – смеяться над такими уже как-то совестно. Все эти опасения можно понять – и да, многие из них не лишены оснований. Но в то же время «Тупой и еще тупее 2» – это абсолютно хрестоматийный пример того, как надо снимать сиквелы, когда вроде как поезд уже ушел, но очень хочется.

Кадр из фильма «Тупой и еще тупее 2»

Самое удивительное в картине – это то, насколько она похожа на первый фильм. И похожа не в том печальном смысле, когда авторы разыгрывают перед нами старые скетчи заново (и выглядит это обычно жалко и постыдно), а похожа так, как будто и не было этих двадцати лет, как будто не было череды слабеньких поделок у братьев Фаррелли, как будто сценарий написали по горячим следам первого фильма и кино сняли тогда же, просто в кинопрокат выпустили только сейчас. Нет, конечно, возраст Керри и Дэниелса предательски выдают морщины, и да, временами за актеров становится неудобно (все-таки не в том возрасте уже, чтобы на «пердильные» темы шутить), но все это написано, поставлено и разыграно с таким юношеским воодушевлением и драйвом, что сопротивляться их обаянию решительно невозможно.

Кадр из фильма «Тупой и еще тупее 2»

Сюжетно фильм от предшественника ушел недалеко – это вновь коллекция скетчей, нанизанных на простенькую структуру роуд-муви. Ллойд и Гарри едут в другой штат на научный симпозиум, где находится дочь последнего (очаровательно тупенькая Рэйчел Мелвин), а по их следам идет компания злоумышленников, пытающихся наложить лапу на наследство приемного отца девушки – уважаемого ученого, совершившего какое-то гениальное открытие. Вроде бы сюжет есть, но при этом он настолько условен и несущественен, насколько это вообще возможно, главное то, что заглавные герои вытворяют по дороге.

Кадр из фильма «Тупой и еще тупее 2»

А то, что они вытворяют, это глупо, пошло, вульгарно и цинично, но при этом гомерически смешно – разумеется, при условии, что вы видели первую часть и такой юмор вам вообще в целом близок и понятен. Да, некоторые шутки бьют «в молоко», но плотность гэгов столь высока, что неудачные даже не успевают закрепиться в памяти, как их тут же «утрамбовывают» более забавные приколы и, конечно же, перформансы ведущих актеров – что Дэниелс, что Керри «жгут», словно в последний раз.

В большом Голливуде в этот сиквел верили немногие – проект пару лет болтался в подвешенном состоянии на Warner, после чего студия вовсе от него отказалась. В итоге сиквел обошелся своим создателям в два с лишним раза дороже, чем оригинал, а денег заработал в полтора раза меньше. Но это абсолютно нормальная ситуация, учитывая двадцатилетний перерыв и ту радостную весть, что, несмотря на упавшие цифры кассовых сборов, их с лихвой хватило, чтобы «Тупой и еще тупее 2» окупился аж дважды. Еще одного перерыва в двадцать лет мы точно не хотим, а учитывая, что Фаррелли с Керри сейчас уже не пользуются таким бешеным спросом, как в середине 90-х, и, как говорится, «до пятницы совершенно свободны», занять это свободное время «Тупым и еще тупее 3» – очень неплохой вариант.

С 22 января в кино.