Сон собаки: рецензия на фильм «Леди и Бродяга»

Ещё один серый покадровый ремейк диснеевской классики.

Сон собаки

Леди — породистая собака, живущая с богатой семьёй в тёплом доме. Бродяга — уличный пёс, который, хотя слабее льва и тигра, чтит свободу и потому в цирке не выступает. Случайно два собачьих сердца находят друг друга — и начинается настоящая животная любовь.

Кадр из мультфильма «Леди и Бродяга»

«Леди и Бродяга» — первый live-action ремейк и полнометражный фильм Disney, который выходит не в кинотеатрах, а сразу на новом стриминг-сервисе компании. Любопытно, что его онлайн-премьера состоялась одновременно с ещё одним эксклюзивом Disney+ — комедией «Николь», которая, по словам многих критиков, неудачно эксплуатирует рождественскую тематику. Кино Чарли Бина, как нетрудно догадаться по опыту прошлых ремейков студии, тоже богато на эксплуатацию, хотя канон до неузнаваемости не уродует. С другой стороны, лучше бы уродовало, чем нещадно пережёвывало.

Кадр из мультфильма «Леди и Бродяга»

Как и в других покадровых ремейках диснеевской классики, здесь налицо желание ни на шаг не отходить от полюбившихся историй. Леди и Бродяга проходят второй — и, возможно, не последний — круг ада, в котором их старым приключениям суждено закольцовываться из раза в раз, без надежды на малейшие изменения. И повторится всё, как встарь: знакомство, поедание спагетти, расставание, любовь, аптека, улица, фонарь. Впрочем, как продукт ностальгии «Леди и Бродяга» свою сентиментальную функцию выполняет. Тут уже работает золотое правило «Как бы чего не вышло» — переосмысления в фильме ни на йоту, однако повторять старый сюжет получается в целом сносно.

Кадр из мультфильма «Леди и Бродяга»

Но если выход, например, «Короля Льва» с творческой точки зрения можно было объяснить внедрением новых технологий, способных визуально обогатить историю, то этот ремейк как явление оправдать сложнее. Экзотические сеттинги оригинальных «Аладдина» или «Золушки» даже в своих live-action версиях преображались, становясь чуть ли не главным достоинством новых фильмов. Сеттинг «Леди и Бродяги» Чарли Бина — городской, серый, унылый. В попытке сделать мир реалистичнее авторы создают максимально невзрачное окружение, которое лишает кино всякой выразительности. Хотя оригинал, стоит заметить, был красочным и визуально изобретательным.

Эта творческая хандра добирается даже до тех, кто должен был стать гвоздём безрадостной программы. Животные в «Леди и Бродяге» слишком натуральны (в фильме задействованы настоящие собаки, с последующим наложением эффектов), в них едва различима человеческая мимика, которая делала персонажей классического фильма настолько привлекательными. Ни голос Тессы Томпсон, ни причудливый акцент Сэма Эллиотта их не очеловечат — а смотреть на угрюмые компьютерные модели лиц, пускай и отменно нарисованные, надоедает довольно быстро. В этот раз студия поставила новый рекорд — сняла самый невзрачный ремейк собственной классики. Все псы попадают в рай — это правда. Но самые дикие и непослушные из них отправляются прямиком на Disney+.

Текст: Владислав Шуравин