Рецензия на фильм «Бесподобный мистер Фокс»

История, обучающая толерантности, лучше любой политкорректной драмы на социальные темы.

14.11.2010 Текст: Empire Обсудить

Симпатичный, но хитрый и чрезвычайно плотоядный лис селится вместе с семейством близ трех крупных фермерских хозяйств. Животноводы в ужасе.

Лучше всего этот фильм охарактеризовал в сети один из безымянных зрителей: «Как хорошо, что Уэс Андерсон снял свой фильм без этих приевшихся актеров». «Бесподобный мистер Фокс» действительно лишен «этих приевшихся» актеров, а для зрителей, не имеющих возможности посмотреть картину в оригинале, лишен и их голосов. Джордж Клуни, Мерил Стрип, Билл Мюррей…

Все это роскошество для тех, кто знает английский язык или хотя бы не имеет ничего против субтитров. Однако есть уверенность, что и тем, кто не в состоянии оценить оригинальную озвучку, будет чему удивиться при просмотре. Дело в том, что «Мистер Фокс…» шерстяными мордочками героев, дерганой пластикой и атмосферой теплого абсурда больше всего напоминает продукцию студии «Союзмультфильм» в период ее расцвета.

Помните эти великие кукольные мультфильмы, которые так не хотелось смотреть детям и которые так нравились взрослым? Это и есть «Мистер Фокс…». С учетом того, что «Союзмультфильм» никогда по ряду производственных причин не снимал кукольных полнометражек. Если отбросить в сторону покрывало симпатичного безумия, которым Уэс Андерсон укрывает каждое свое творение, то история мистера Фокса предстает вполне традиционной историей бунта (тот же фокус проделали, скажем, в последнем «Шрэке»). Закабаленный и успокоенный взрослой семейной жизнью, главный герой откровенно демонстрирует окружающим – нельзя идти против природы.

Барсук должен оставаться барсуком, крыса – крысой, а лис будет лисом, несмотря на то, что ведет колонку в газете и живет под укоризненным взглядом жены. А стоит ли ругать лиса за разоренный курятник? На этот вопрос нет однозначного ответа. «Я вообще-то дикое животное», – говорит мистер Фокс, призывая зрителя внимательней приглядеться к себе и убедительно хищно поедая блины.

Текст: Empire