Рецензия на фильм «Защитник»

Грубый, изматывающий, будоражащий боевик с развязкой, которая привела бы в восторг Сэма Фуллера или Ховарда Хоукса. Стэтем на пике формы. Ничего удивительного: если кто не в курсе, он на самом деле принимал участие в олимпийских играх!

Мэй (Чан), десятилетнюю китаянку, обладающую необычайными математическими способностями, привозит в Нью-Йорк "Триада". После того, как она запоминает цифровой код, ее похищает русская мафия, но ей удается сбежать. Люк Райт (Стэтем), человек, опустившийся на городское дно, видит, как бандиты гонятся за девочкой, и решает вмешаться. В результате ему приходится бороться с "Триадой", русскими, продажными полицейскими и мэром города.

Кадр из фильма "Защитник"

Несмотря на весьма неоднозначную фильмографию, в которой на каждый «Адреналин» найдется свой «Профессионал», Джейсон Стэтем остается лучшим исполнителем ролей крутых парней в современном кинематографе. В "Защитнике" ему предоставляется потрясающая возможность показать себя с наилучшей стороны в фильме, снятом в реалистическом до цинизма, лаконичном стиле шедевров семидесятых годов за авторством Чарльза Бронсона, Ли Марвина и Клинта Иствуда. Оставаясь крутым и молниеносным в сценах с драками, погонями и трюками (отметим его необычный способ садиться в вагоны метро и выходить из них), Стэтему приходится демонстрировать все свое актерское мастерство, поскольку его вроде бы выжженный дотла персонаж возрождается, обретая смысл жизни в том, чтобы а) защитить ребенка, и б) за одну ночь положить сразу три группировки нью-йоркских злодеев в полном составе.

Кадр из фильма "Защитник"

В уверенно снятом прологе события скачут во времени туда и обратно. Обрывки сюжетов неотвратимо сводят вместе взрослого героя и маленькую героиню. Мы узнаем, что Люк Райт (Стэтем) – в прошлом мусорщик, по совместительству выступавший в боях в клетке, который впал в немилость у русских гангстеров из-за того, что отказался сдать бой. Они убивают его жену, но самого Люка оставляют в живых, при этом пообещав прикончить любого близкого ему человека. Бандиты не делают исключения даже для бродяги из приюта для бездомных, которому Люк отдает свои ботинки. Между тем Мэй, девочка с необычайными математическими способностями и фотографической памятью, попадает в рабство к боссу "Триады" (ветеран кинематографа Джеймс Хонг), который ненавидит компьютеры и электронные транзакции. Там она учится выживать в беспощадном мире мафиозного бизнеса.

После того, как эти двое встречаются, – а в их отношениях между собой все не так уж гладко, и это добавляет толику юмора в суровый реализм – все действие фильма укладывается в одну долгую, полную событий ночь. Режиссер и сценарист Боаз Якин который в последнее время снимал вполне достойные фильмы (например, "Вспоминая Титанов"), но при этом начинал с довольно странных лент («Дерзкий»), не хуже других умеет поставить перестрелку или мордобой. Он постоянно повышает ставки, сталкивая героя со злодеями, которые не останавливаются ни перед чем и, не моргнув глазом, косят невинных людей, поскольку уверены в собственной безнаказанности. В этом они сильно ошибаются. До бандитов слишком поздно доходит, что слово "мусорщик" в резюме Люка – не более чем эвфемизм, а на самом деле он оказывал городу услуги совсем иного рода. Нисколько не стыдящийся своих олдскульных корней фильм, тем не менее, вполне современен. Ярким примером этого является прекрасная музыка Марка Мазерсбо, которая, воскрешая в памяти винтажные аккорды Лало Шифрина или Джерри Голдсмита, заставлявшие сердца зрителей биться сильнее, в то же время не копирует их.

Текст: Ким Ньюман