Рецензия на фильм «7 стражей могил»

Джия  – специалист по ядовитым существам, и именно к ней обращается за помощью бизнес-партнер ее отца Мэйсон. Мэйсон собирает экспедицию для поисков Люка – брата Джии, пропавшего, исследуя могилу императора...

Страшное кино: «7 стражей могил»

Джия (Ли Бинбин) – специалист по ядовитым существам, и именно к ней обращается за помощью бизнес-партнер ее отца Мэйсон (Келси Грэммер). Мэйсон собирает экспедицию для поисков Люка (У Чунь) – брата Джии, пропавшего, исследуя могилу императора, который, по слухам, сумел продлить свою жизнь до нескольких сотен лет. Прибыв в этот район, спасательный отряд попадает в песчаную бурю и вынужден укрыться в одиноком доме. Внутри обнаруживаются труп, нашпигованный ядовитыми пауками, перепуганная китайская девочка и вход в катакомбы, где каждый шаг может стать последним.

Кадр из фильма «7 стражей могил»

Когда фильм сменяет за время производство несколько названий, обычно это не очень хороший знак, а «Стражи могил» сменили их столько, что впору вызывать представителей Книги рекордов Гиннесса. Запустившись под нейтральным названием «Гнездо» (Nest), фильм успел побывать «Паутиной» (Spiderweb), «Паучьим гнездом» (Spider Nest), «Гнездом загадок» (Riddle Nest), «Гнездом и поиском яда бессмертия» (Nest and the Search for the Venom of Eternity) и, на закуску, «Стражами могил», которых буквально в последний момент переименовали в «7 стражей могил», что весьма забавно, потому что, если считать стражами этих самых пауков, их тут семь тысяч раз по семь.

Кадр из фильма «7 стражей могил»

Впрочем, логика – не самое сильное место этого фильма и его создателей, потому что все, на что их хватило, это взять сценарий классических «Чужих» Джеймса Кэмерона и переписать его, заменив инопланетную колонию на древнюю могилу, бравых десантников – на экспедицию ученых, а инопланетных чудовищ – на мутировавших пауков. Если не обращать внимания на эту «мишуру», сходства в сюжетах поразительны – начиная с девочки, которую герои находят в опустошенном монстрами доме (причем она говорит только по-китайски, то есть тоже практически немая), и поведения отдельных героев (представитель корпорации бросает всех, захлопнув у них перед носом дверь, местный балагур «Хадсон» разговаривает исключительно остротами) и заканчивая повадками пауков и наличием у них гигантской матки. И это еще не говоря о том, что Ли Бинбин в какой-то момент снимает верхнюю одежду и остается в серой футболке, что делает ее похожей сразу и на Рипли, и на Лару Крофт.

Кадр из фильма «7 стражей могил»

Из абзаца выше у вас могло сложиться ощущение, что «7 стражей могил» проигрывают сравнение с «Чужими», но это не совсем так – они попросту недостойны этого сравнения. Это скучная, тупая, нестрашная и в целом довольно бездарная поделка, написанная, поставленная и сыгранная спустя рукава. Вообще фильм снимался с прицелом на китайский прокат, и на уровне концепта «7 стражей могил» имели неплохие шансы – кино про монстров там все еще в новинку (всего каких-то 15 лет назад развлекательные блокбастеры в тамошнем прокате появлялись крайне редко), а разнообразные истории про исследователей могил буквально вчера пользовались большим успехом (в одном только 2015-м вышли «Хроники призрачного племени» и «Моцзинь», а через год появились «Налетчики во времени» и несколько сериалов).

Но пока фильм снимался и доводился до ума на постпродакшене (если, конечно, к спецэффектам двадцатилетней давности этот термин вообще применим), ситуация в корне изменилась, и даже наличие нескольких 3D-эффектов смотрится скорее архаично, чем впечатляюще. Так что все намеченные козыри фильм растерял на полпути, представ перед конечным зрителем в удивительно беспомощном и бесполезном виде – зачем такой трэш образца 2000 года смотреть в 2018 году, решительно непонятно.