Рецензия на фильм «День выборов 2»

Второй «День выборов» уступает первой серии по сюжету, но зато обходит ее по числу уморительных шуток

Отсидев два срока в губернаторском кресле, бывший массажист Игорь Цаплин (Василий Уткин) готовится к очередным перевыборам. Его команда считает, что победа в кармане, но когда с помпой открытый новый мост через Волгу обваливается прямо на глазах у журналистов и московских чиновников, Цаплин становится всенародным посмешищем. Это дает шанс на победу его основному конкуренту, столь же недалекому бывшему военному, а ныне депутату облсобрания. Чтобы спасти положение, отвечающий за предвыборную кампанию Цаплина бывший радийщик Александр (Александр Демидов) вызывает в город своих бывших сослуживцев, которые некогда обеспечили губернатору его первую победу. Тем временем в Москве решают, что раз кандидаты друг друга стоят, то столица не будет вмешиваться в ход кампании и позволит победить тому, кто наберет больше голосов.

Кадр из фильма "День выборов 2"

Действие фильма происходит в неназванном городе, но на экране нетрудно узнать Астрахань

Отличная комедия – это не только смешные шутки. Конечно, бывают ленты вроде «Монти Пайтона и Священного Грааля», которые столь уморительны, что никого не волнует, что это лишь набор скетчей на заданную тему. Но обычно комедии для успеха нужны как искрометный юмор, так и прочная сюжетная основа, обеспечивающая повествованию драйв, а центральным персонажам – зрительское сочувствие. В противном случае может получиться так, что публика будет одновременно смеяться и скучать, поскольку повествование окажется лишь умеренно увлекательным.

Кадр из фильма "День выборов 2"

Во время летних съемок создатели картины имели дело как с мощными ливнями, так и с жарой за 50 градусов. При этом место съемок было выбрано в расчете на комфортные уличные условия

У первого «Дня выборов», созданного комик-труппой «Квартет И», прочная сюжетная основа была. Его московские герои, «десантированные» в поволжскую губернию, противостояли местному политическому тяжеловесу (во всех смыслах слова) и его многочисленным подельникам. При этом они лишь наводили в регионе шороху, а не всерьез пытались добиться победы своего никчемного кандидата-«спойлера». Поэтому к ним не было особых моральных претензий. Наоборот, они казались коллективным Давидом, сражающимся с коррумпированным Голиафом. И их предвыборное путешествие по Волге представало не только комичным, но и драматичным, заслуживающим сопереживания – пусть и сдобренного лошадиной дозой иронии.

Кадр из фильма "День выборов 2"

«День выборов 2» возвращает в кадр основных персонажей первого фильма и добавляет к ним еще несколько гротескных политических фигур, но не может воссоздать драматизм и сравнительную добродетельность предыдущей картины. В новой ленте бывшие радийщики, а ныне политтехнологи выступают на стороне заведомо некомпетентного губернатора, и они пытаются обеспечить победу тому, кто сам не хочет руководить (ошарашенный обвалом моста Цаплин отстраняется от выборов). Поэтому их бурную деятельность трудно морально оправдать. Кроме того, поскольку герои представляют власть, им не приходится противостоять влиятельным и опасным противникам.

Кадр из фильма "День выборов 2"

Собственно говоря, их единственной реальной проблемой оказывается самоустранение губернатора. Но разве в российской политике это проблема? Наоборот, у нас принято, чтобы действующие руководители манкировали предвыборными кампаниями. Мол, «пока конкуренты копошатся, я работаю». И совершенно непонятно, почему герои так сильно хотят, чтобы Цаплин, скажем, принял участие в дебатах. Мы же не Америка какая-нибудь, чтобы губернатор дебатировал с депутатишкой! И что, собственно, Цаплин с его креветочным мозгом может сказать телезрителям без бумажки? Какая-то это вопиющая некомпетентность, даже по меркам жесткой сатиры!

Кадр из фильма "День выборов 2"

Поскольку «квест» героев сочувствия не вызывает и поскольку их работа лишена прежнего драйва и риска для жизни (разве что они упьются вусмерть), «День выборов 2» держится исключительно на шутках в исполнении ярких актеров. К счастью, этого добра в фильме много. Очень много. Хотя трейлер ленты наполнен приколами, он содержит лишь малую толику того, что можно увидеть и услышать в картине. Смешных и абсурдных моментов в «Дне выборов 2» даже больше, чем в первом фильме, и они злее и яростнее по отношению к российской политике. Хватает в фильме и аполитичных шуток, многие из которых связаны с выпивкой. Слова «В России пьют и воруют», ошибочно приписываемые Салтыкову-Щедрину, но на самом деле произнесенные Александром Розенбаумом, вполне могли бы стать эпиграфом фильма. При этом концовка ленты скорее хеппи-эндная, чем в духе «Левиафана», и гротескно-позитивный настрой картины помогает публике проглотить горькую пилюлю осознания, что до подлинного политического процесса нам еще очень далеко.

Напоследок отметим, что «День выборов 2» обошелся без пародийного саундтрека, а сексапил на сей раз олицетворяет исключительно Нонна Гришаева. Если для вас это были важные составляющие первого «Дня», то извините – вторая серия полностью сосредоточена на политике. Плюс это или минус? Вопрос вкуса. Нам кажется, что фильм от этого проиграл, но мы на своем мнении не настаиваем.

С 18 февраля в кино.