Твои семейные обстоятельства: рецензия на фильм «Схватка с дьяволом»

Эксцентричный Николас Кейдж вспоминает молодость в предсказуемом триллере о возмездии.

Мы живём в эпоху ренессанса Николаса Кейджа. Пересмотрев отношение к живой легенде, забыв о провальных нулевых и десятых, мы вновь стали свидетелями виртуозности артиста. Начиная с «Мэнди», продолжая «Свиньёй», Кейдж и сам получает видимое удовольствие от своего статуса и предлагаемых ролей, по-прежнему не гнушается инди-проектов категории Б. Одним из последних стала «Схватка с дьяволом» — редкая новинка в прокате, интригующая описанием, но со временем полностью разваливающаяся из-за скудного сценария.

Николас Кейдж в роли пассажира на кадре из фильма «Схватка с дьяволом»

Дэвид (Юэль Киннаман) спешит к жене в роддом. Внезапно в его машину садится незнакомец (Кейдж). Угрожая смертью, он приказывает Дэвиду сопровождать его по ночному городу. Попутно выясняется истинная цель жуткой встречи.

Режиссёр-израильтянин Ювал Адлер начинал карьерный путь с фестивальной драмы «Вифлеем», а впоследствии сосредоточился на средней руки картинах и сериалах с фокусировкой на сюжетные твисты, включая относительно недавние «Тайны, которые мы храним». Из последнего в «Схватку» перешёл швед Киннаман, знакомый по «Отряду самоубийц», — его герой Дэвид выглядит примерным семьянином, который везёт супруге необходимые вещи. Долгожданный второй ребёнок вот-вот появится на свет, однако планы круто меняет красноволосый незнакомец, поджидающий Дэвида у входа в родильное отделение. В течение следующих полутора часов аудиторию заставят притвориться, что та не знает развязки, хотя подсказок, разбросанных самым тривиальным способом, будет огромное количество

Николас Кейдж на съемках фильма «Схватка с дьяволом»

Что же связывает попутчиков? Вопреки спойлерам стоит отметить, что многое, однако больше всего в этом кино заинтересованы не его авторы, а Кейдж. Ему, как и определённой когорте поклонников, не хватало подобного персонажа в карьерном списке. Актёр отлично проводит время в компании своего неуравновешенного альтер эго, пассажира из ада: то как заправский Джокер, покинувший Лас-Вегас, предложит карту, то процитирует Евангелие и страшный мем с таксистом («Вези меня, мразь!»), то прикуёт к столу в забегаловке, то постучит заячьей лапкой в ожидании неправильного ответа, то и вовсе оставит кровавый след. Кейдж ожидаемо доминирует над здешним пространством кино и своим экранным партнёром, принуждает забыть о сюжете за ненадобностью и добивается-таки заявленной в оригинальном названии симпатии дьяволу.

«Схватка» в теории могла заслужить поощрения за камерность: нахождением в кадре двух актёров в лучшем случае напомнит о «Локе» и других представителях испробованного жанра, сойдёт за неснятую новеллу «Ночи на Земле» Джармуша. Многое можно было бы простить, если бы лента так отчаянно не тонула под грузом самонадеянности сценариста-дебютанта Люка Пэрадайза. Как человек, толком не набивший руку в кинопроизводстве, он пытается сойти за инди-автора, но совершает любительские ошибки, рассеивает внимание собственное и зрительское, превращает финал в сказку о потерянном времени. Впрочем, среди основных талантов у фильма остаётся краткость — совсем небольшое количество проектов успевает заявить о себе за 87 минут. Жаль, что даже они имеют свойство проходить мучительно долго.

Текст: Егор Козкин