Твой удел — веселить аутистов: рецензия на фильм «Особенные»

Создатели сенсационной комедии «1+1» возвращаются с новым народным хитом, который снова разобьет зрительские сердца.

Брюно (Венсан Кассель) и Малик (Реда Катеб) давно посвятили жизнь помощи детям и подросткам с тяжелой формой аутизма — вот уже 20 лет их некоммерческие организации работают с теми, кого в государственных учреждениях принято связывать и пичкать успокоительным. Помогают героям трудные подростки из неблагополучных районов, которые благодаря тяжелой работе учатся быть терпеливыми и ответственными. Государство в целом и система здравоохранения в частности не верят в альтруизм и гражданское общество, поэтому вместо финансирования делают все, чтобы прикрыть организации, в которых работают люди без лицензий и дипломов.

Кадр из фильма «Особенные»

Французский дуэт Оливье Накаша и Эрика Толедано покорил сердца миллионов зрителей фильмом «1+1» — комедией про невероятную дружбу аристократа в инвалидном кресле и бедняка с уголовным прошлым. Пускай две следующие картины («Самба», «Праздничный переполох») не стали народными и кассовыми хитами, они показали, что Накаш и Толедано нащупали с помощью «1+1» нерв — дуэт уже не выйдет из зоны комфорта и продолжит снимать легкие feel-good драмеди, поочередно выбивая зрительский смех и слезы. «Особенные» — это, кажется, самая удачная попытка воспроизвести их беспроигрышную формулу.

Кадр из фильма «Особенные»

Из-за не самого удачного постера с Венсаном Касселем и Реда Катебом и огромной надписью «Особенные» невольно думаешь, что это какое-нибудь комедийное роуд-муви про путешествие двух аутистов. К счастью, это не так, и более того, фильм Накаша и Толедано куда масштабнее и важнее отдельно взятой истории, потому что это коллективный портрет людей, связанных с работой некоммерческих организаций героев: от первого «пациента» Брюно до людей, проверяющих его деятельность. Этот калейдоскоп историй вроде бы позволяет во всей красе продемонстрировать жизни разных людей, но не всегда работает. Не за всеми героями попросту интересно следить, к тому же подход «обо всех по чуть-чуть» вынуждает создателей сильно упростить магистральный сюжет с проверкой организации и свести его к нескольким пафосным, пускай и честным монологам о том, что люди вроде Брюно и Малика — чуть ли не единственная надежда детей-аутистов на социализацию и нормальную жизнь.

Кадр из фильма «Особенные»

В этой чехарде гуманистических, но довольно простых историй особенно выделяется трогательная сюжетная линия с уже взрослым аутистом Джозефом, с которым когда-то работал Брюно. Теперь он пытается устроить его в мастерскую стиральных машин и учит не дергать за стоп-кран в метро. В какой-то момент мать Джозефа признается, что воспитывать ребенка было настоящим испытанием, но теперь, когда он вырос, она и вовсе живет в страхе, переживая за его судьбу после ее смерти, — тогда она бросает смелое и честное «лучше мне уйти самой и его забрать в придачу». Эти слова шокируют и заставляют задуматься, сколько на самом деле родителей готовы пойти на радикальные меры, потому что не уверены в помощи со стороны государства.

На финальных титрах многие зрители узнают то, что Брюно и Малик — реальные люди, которые посвятили жизнь помощи детям с аутизмом. Это не спойлер, но документальные кадры, встроенные в титры, и правда портят впечатление от картины. Несколько секунд с хроникой детских улыбок и работой двух оптимистов, готовых сделать мир человечнее, выбивают дух сильнее 100 минут художественного фильма. Впрочем, «Особенные» искренне стараются обратить внимание на проблему и вносят свою лепту в создание инклюзивного общества будущего.

Текст: Алихан Исрапилов