Рецензия на фильм «Дежурный папа»

Дежурные ужимки Эдди Мерфи в "Дежурном папе" -- они, конечно, не на 100 миллионов долларов, которые уже собрала эта семейная комедия с бюджетом в 60 миллионов, но внести посильный личный вклад в кассу фильма не возбраняется никому. Мозги все равно расплавились от жары, так что ж не дать им мирную передышку, пока не похолодает? На сей раз Мерфи сделал точные ставки и получил беспроигрышный вариант. Смешно. Легко. Умилительно.

Он снова сотрудничал с постановщиком Стивом Карром, с которым делал довольно успешный сиквел "Доктора Дулиттла". Сценарист "Дежурного папы" – Джефф Родки, один из создателей пресловутого Бивиса и пресловутого Батт-хеда, что не требует комментариев. Наконец, ставку сделали не на полицейский или межпланетный юмор, а на сугубо детский, а он как-то, даже если ниже пояса, никогда не бывает пошлым. Чужие дети вообще вызывают симпатию лишь в одном случае – когда шутят.

Сюжет простенький – два рекламиста остались без работы и проявили предприимчивость на воспитательной ниве. В противовес единственному в районе дорогому детскому садику они открыли дешевый прямо у себя дома, то есть в далеко не дурном двухэтажном особняке с колоннами, в котором Мерфи живет. Понятно, сначала они ничего не умели, а соседские "матеря" им не очень доверяли, понятно, потом возникли проблемы с зловредной конкуренткой (Анжелика Хьюстон), но, естественно, все они преодолели и, что называется, "нашли себя".

Разной публике могут понравиться разные дети из приведенных в садик, но, по-моему, круче всех – тот малыш, который от мамы не отрывался и орал дурным голосом. Тут же затих, как только добрый дядя-воспитатель дал ему доллар. На следующий день, завидев ту же маму, дядя сразу полез за долларом. Тоже простенько, но разыграно флегматично, без нажима, поэтому работает. Работают и цитаты из "Звездного пути" – когда придурковатый малый заговорил с другим малышом на космическом языке. Он еще и читал Бенджамина Спока. Вообще много правильных поворотов, напоминающих более "Вредные советы" Григория Остера, нежели "Общество чистых тарелок" Бонч-Бруевича.

-- А где они у вас спят?
-- Где упали, там и спят.

Очень хорош инспектор из надзора за детскими учреждениями. К сожалению, вне контекста не понять, почему весь зал грохнул от безобидной фразы: "Мне за пятьдесят, а я все еще живу с мамой", – но зал-таки грохнул, факт. Хотя далеко не все работает на юмор. Несколько странновато, зачем в эту моно-комедию Эдди Мерфи, да еще на роль второго плана, сунулась Анжелика Хьюстон. У нее ни одной смешной шутки, а в конце ее даже жалко. Недотянута также роль мамы при папе – вообще есть довольно пустые места, и видно, где можно было чего-нибудь добавить. Прощаешь только за легкую интонацию и грамотную режиссуру.

В целом Мерфи все еще не спекся, хотя давно должен быть спечься.

И, например, от сиквела "Шрека", где он в ближайшее время снова озвучит известного Ослика, ждешь верного удовольствия.