Убийственная невеста: Рецензия на фильм «Я иду искать»

Свежий комедийный хоррор об охоте на невесту - облегченная и быстро приготовленная версия «Солнцестояния» и «Прочь!»

Свежеиспеченная невеста Грейс (Самара Уивинг) на званом ужине начинает знакомиться с эксцентричной и чрезвычайно богатой семьей своего жениха Алекса (Марк О’Брайен). Родственники настаивают на том, что в качестве традиционного ритуала вхождения в семью после свадьбы они должны вместе сыграть в одну из игр. В какую именно, предстоит выбрать самой Грейс. Когда Грейс вытаскивает карту, на которой написано «Игра в прятки», родственники не могут скрыть выражение шока на своих лицах. Довольно скоро Грейс предстоит понять, что ставки в этой, безобидной на первый взгляд, игре крайне серьезные – жизнь или смерть.

Кадр из фильма «Я иду искать»

Ироничное и едкое отношение к тому трепетному моменту, когда молодая пара скрепляет себя брачными узами, в фильмах проявляется на постоянной основе. Из последних примеров достаточно вспомнить знакомство с родителями, которое пошло не так, в хорроре «Прочь» Джордана Пила, или странное ритуальное жертвоприношение, целиком поглощающее трещащие по швам отношения в «Солнцестоянии» Ари Астера. Сатирическая и брутальная комедия «Я иду искать» продолжает тему, заявленную в пословице «Хорошее дело браком не назовут», но не зацикливается на ней – ей нужно еще приберечь патроны для других мишеней.

Кадр из фильма «Я иду искать»

Еще одна цель – это тот самый один процент населения Земли, который живет в состоянии сказочной обеспеченности. И речь в фильме, конечно же, пойдет о том, стоит ли погоня за несметным богатством того, чтобы подписать фаустовский контракт и расплатиться своей душой за благосостояние членов семьи, в том числе тех, кто еще не родился. Действие «Я иду искать» полностью происходит в шикарном старомодном особняке семьи Ле Домас, оборудованном коридорами для слуг и кухонными лифтами, а также в идеально ухоженном парке возле него. Лучшего места для игры в прятки не найти при всем желании.

Кадр из фильма «Я иду искать»

И здесь мы сталкиваемся с основной проблемой этого подвижного фильма – игра в прятки, тоже часто всплывающая в кино, не входит в число самых интересных для наблюдения по причине своей предсказуемости и простоты. В эту игру интереснее играть самому, чем смотреть за играющими. Отсюда и шутливая прямолинейность фильма, вызывающая разочарование из-за упущенной выгоды – в упомянутых выше примерах процент сюрприза несоизмеримо выше.

Это не значит, что «Я иду искать» не достоин внимания, тем более на августовском безрыбье. Самара Уивинг (племянница Агента Смита из «Матрицы», если вам фамилия показалась знакомой) отлично смотрится в подвенечном платье, в кедах и с дробовиком в руках. Мелькают отличные шутки о стыке современных технологий и вековых традиций – в какой-то момент один из персонажей смотрит на YouTube руководство, как пользоваться арбалетом. И главное, не приходится, недовольно поглядывая на часы, дожидаться финала, в котором кровавый гиньоль достигает своего пика – этот динамичный фильм не злоупотребляет нашим временем и вниманием.

Текст: Илья Миллер