Рецензия на мультфильм «Рэтчет и Кланк: Рэтчет и Кланк: Галактические рейнджеры»

Второсортная экранизация первосортной детской видеоигры о космических приключениях веселого механика и разумного робота

Ушастый спецназ

Космическая корпорация «Дрек» одну за другой взрывает живописные планеты, чтобы из их обломков создать новый, идеальный мир для расы бларгов, управляющей компанией. Когда глава «Дрек» узнает, что против него завели дело космические рейнджеры, он приказывает своей армии роботов упредить полицейских и напасть на их штаб-квартиру. Во время создания новых машин-убийц происходит сбой, и вместо очередного «терминатора» с конвейера сходит маленький и слабый, но зато умный и совестливый робот Кланк. Узнав, для какой операции его сделали, он сбегает с завода и устремляется к рейнджерам, чтобы их предупредить. По пути его звездолет терпит крушение на планете, где живет ушастый и хвостатый механик Рэтчет. Рэтчет помогает Кланку найти рейнджеров, и герои так хорошо показывают себя в бою с роботами, что их тут же принимают на службу – к вящему неудовольствию предводителя рейнджеров Кварка, который привык всегда быть в центре внимания.

Кадр из мультфильма "Рэтчет и Кланк: Галактические рейнджеры"

Нарисовавшая мультфильм студия Rainmaker Entertainment ранее называлась Mainframe Entertainment. Она создала первый в истории мультсериал, нарисованный с помощью компьютерной графики. Он назывался «Повторная загрузка»

Как только в начале мультфильма канадской студии Rainmaker Entertainment появляется логотип игровой консоли Sony Playstation, даже те зрители, кто не знает историю цикла Ratchet & Clank, догадываются, что перед ними экранизация видеоигры. Действительно, картина режиссера Кевина Монро, в прошлом десятилетии поставившего полнометражный мультфильм «Черепашки-ниндзя», основана на видеоигре 2002 года Ratchet & Clank. C тех пор было создано больше десятка игр о Рэтчете и Кланке, включая выпущенный в этом году ремейк Ratchet & Clank. Последнюю игру студия Insomniac Games создавала совместно с аниматорами Rainmaker, и потому ее сценарий представляет собой нечто среднее между сюжетом классической игры и сюжетом фильма Монро, существенно отклонившегося от памятных геймерам приключений.

Заглавных героев Рэтчета и Кланка в оригинальной версии фильма озвучили те же актеры Джеймс Арнольд Тейлор и Дэвид Кей, которые озвучивали их в видеоиграх

Рассуждая в интервью о «Рэтчете и Кланке», создатели ленты говорят, что исходная игра так и просилась на большой экран, поскольку там было все, чего обычно ждут от детского фантастического мультфильма, – колоритные и обаятельные персонажи, захватывающие космические приключения и многочисленные остроумные шутки с пародийным уклоном. Это вам не какой-нибудь «Морской бой», для экранизации которого нужно было почти все придумать с нуля! Однако такие игры можно назвать «ложными друзьями экранизатора» – по аналогии с «ложными друзьями переводчика». Если в оригинале уже есть залихватское действие, веселые приколы и очаровательные главные герои, то зачем платить за билет в кино? Можно либо купить и пройти игру, либо бесплатно насладиться ее прохождениями на YouTube.

Если бы мультфильм вышел в прошлом году, то можно было бы сказать, что «Рэтчет и Кланк» – это существенный графический апгрейд в сравнении с игрой 2002 года, работавшей на давно устаревшей приставке Sony Playstation 2. Но ремейк Ratchet & Clank задействует все возможности новой приставки Sony Playstation 4, и его столь основательно переработали, что он смотрится почти на уровне картинки мультфильма. А так как и то и другое – компьютерная анимация, то это два равноценных повествования, в одном из которых зритель может непосредственно участвовать, убивая злобных роботов и выполняя трюки. Тогда как в кино придется сидеть сложа руки и смотреть, как Рэтчетом и Кланком играет режиссер.

Мало того, мультфильм еще и проигрывает в том, что всегда было главной «фишкой» почти всех игр о «пушистике» и роботе. В то время как приставочный Рэтчет отстреливает из всевозможного оружия полчища противников, экранный герой оказывается довольно пацифистски настроен. Конечно, Рэтчет проявляет героизм, но весьма ограниченно. В фильме даже нет толкового эпического «сражения с боссом». Зато есть очень, очень много разговоров и всяческих моральных колебаний. Это было бы неплохо в триллере для взрослых, но в детском фантастическом мультфильме должно быть меньше слов и больше дела. А если авторы ленты не хотели, чтобы ушастый персонаж ленты для малышей косил врагов как Рэмбо, то зачем они связались с Рэтчетом и Кланком, на счету которых куда больше жертв, чем на счету персонажа Сталлоне? И стоило ли тратить целую сцену на демонстрацию арсенала рейнджеров, если из всех этих видов оружия в фильме стреляют максимум пару раз?

«Рэтчету и Кланку» можно было бы простить излишнюю разговорчивость, если бы с добавленными в сюжет по сравнению с видеоигрой персонажами было о чем поговорить. Но то, что в фильме, например, несколько рейнджеров, а не один Кварк, объясняется не столько сценарной надобностью, сколько необходимостью заполнить расовые квоты. Как бы абсурдно ни звучала эта идея в приложении к инопланетянам, ни один из которых не является землянином. Но пришельцы пришельцами, а если одного из них в оригинале озвучивает Винсент Тонг, а другую – Розарио Доусон, то можно поставить галочки в графах «азиат» и «пуэрториканка». И не важно, что эти нудные герои мало что добавляют к картине и многое отбирают. Ведь они оттягивают на себя экранное время, которое можно было бы с большим толком потратить на центральных персонажей, и умаляют героизм Рэтчета и Кланка, вполне способных спасти галактику без посторонней помощи. Политкорректность превыше всего!

В целом базовым требованиям к фантастическому приключенческому мультфильму «Рэтчет и Кланк» соответствует (рассказывает внятную историю, содержит смешные шутки, повествует о занятных героях), но в сравнении с играми разочаровывает. И он не может предложить ничего существенного сверх того, что можно увидеть на экране телевизора. Наглядная демонстрация того, сколь многого достигли видеоигры за последние десятилетия.

С 5 мая в кино.