Венеция’23: рецензия на короткометражку «Чудесная история Генри Шугара» — Уэс Андерсон экранизирует Роальда Даля

Еще один сувенир из края нежных секретов Уэса Андерсона, который скоро выйдет на Netflix.

Настасья Горбачевская
Настасья Горбачевская Автор film.ru с 2019 г. 412 публикаций

Тренды TikTok, генерация нейросетей в промышленных масштабах, стилизованные снимки и почтовые открытки: Уэс Андерсон стал одним из самых медиатиражируемых режиссеров сегодняшнего дня. Обожание, подражание и раздражение ходят рука об руку — чем больше людей пленяется кукольной стилистикой, тем больше их отворачивается от формализма автора. «Город Астероидов», показанный на Каннском кинофестивале этого года, собрал положительную критику и даже обрел звание самого сильного фильма Андерсона, но получил сдержанную реакцию от зрителей — мы видели тоску в пастельных тонах уже не раз.

«Чудесная история Генри Шугара» вновь предлагает знакомые паттерны кадра и даже драматургические узоры: если вы успели заработать аллергию на Андерсона, можете смело пройти мимо, но если в вашем сердце остались кредиты доверия, то короткометражка станет отличным лекарством от хандры осенним вечером. Рассказы сказочника Роальда Даля, ориентированные на более взрослую аудиторию, оживут в кинематографическом сборнике: в Венеции показали первый короткометражный фильм из ожидаемых четырех. Да и внутри ленты длиной чуть менее 40 минут поместились главы по принципу матрешки, столь любимой режиссером (как в «Отеле «Гранд Будапешт»» и «Городе Астероидов»). Зрители познакомятся с британским джентльменом голубых кровей мистером Генри Шугаром (Бенедикт Камбербэтч) и индийским факиром Имдадом Ханом (Бен Кингсли), который обладает тайным знанием и может видеть с повязкой на глазах.

Бенедикт Камбербэтч в роли Генри Шугара на кадре из фильма «Чудесная история Генри Шугара»

Литературность, а скорее даже публицистичность стала атрибутом экранного письма Уэса Андерсона во «Французском вестнике»: элегантные закорючки то и дело разлетались по экрану. В «Генри Шугаре» режиссер решается на театральную инсценировку, создавая во время просмотра впечатление, будто зрители листают книгу с изумительными иллюстрациями или оказались в домашнем театре. Реплики подаются как от первого, так и от третьего лица, с ремарками в духе «сказал я», актеры заглядывают прямо в глаза собеседникам по ту сторону экрана, за парадной мизансценой проглядывают задники декораций, чудеса превращаются в фокусы, а голос автора приветствует гостей постановки и связывает несколько маленьких приключений в одно большое путешествие. Рэйф Файнс играет самого Роальда Даля и, вероятно, станет конферансье всех короткометражных историй.

Дев Патель на кадре из фильма «Чудесная история Генри Шугара»

Сочинительство подслушанных историй (говорят, что все, что случилось с Генри Шугаром, абсолютная правда, нужно было только записать!) — методичный и скрупулезный ритуал, в котором пригодится десяток заточенных карандашей, шоколадные конфеты и тишина вокруг. Небрежные швы переходов между локациями можно расценить как еще один стилистический прием, а можно посчитать приглашением за кулисы: там, где есть сказка (даже самая настоящая), есть и тот, кто ее сочинил.

Рэйф Файнс в роли Жандарма на кадре из фильма «Чудесная история Генри Шугара»

Тем, кто не читал рассказы Даля перед сном, не хочется портить впечатления ни одной подробностью скромного сюжета: текст практически в первозданном виде дарит то, что хочется увидеть в короткометражке Андерсона, — невероятно трогательную историю, где есть волшебство, юмор, упорство и добро. Новобранцами в школе чудесностей Уэса Андерсона стали Бенедикт Камбербэтч и Дев Патель, которые будто ждали момента оказаться в кадре у режиссера. Сам Андерсон вернулся не только в родной край симметрии, приглушенных цветов и рукотворных деталей, но и в Индию – страну, ставшую таинственной и магической мечтой наяву еще с «Поезда на Дарджилинг».

«Чудесная история Генри Шугара» — маленькая сказка для взрослых, которая ласково и неброско напоминает, что добрые дела не делаются сами собой.

Текст: Настасья Горбачевская