Рецензия на фильм «Опасная иллюзия»

Сумбурный мультижанровый эксперимент, компоненты которого с трудом сочетаются друг с другом

После смерти матери Чарли (Шайя ЛаБаф) та является к нему в виде призрака и заклинает парня бросить все и лететь в Бухарест. В самолете Чарли знакомится с пожилым румыном, который хвалится перед соседом подарком для дочери и тихо умирает, не дотянув до пункта назначения. Чарли находит Габриэлу (Эван Рэйчел Вуд), чтобы передать ей гостинец, влюбляется до беспамятства и добивается расположения девушки. При этом он не знает, что та замужем за нелюбимым Найджелом (Мадс Миккельсен), которого совершенно не устраивают ухаживания какого-то сопляка. Тем более что Найджел – самый настоящий бандит, и ему ничего не стоит всадить в Чарли пулю. Но Чарли не отступает.

Кадр из фильма «Опасная иллюзия»

Картины с многозначительными названиями вроде «Умопомрачительные фантазии Чарли Свона-третьего», «Странная жизнь Тимоти Грина» и «Необходимая смерть Чарли Кантримена» (так дословно переводится оригинальный тайтл картины Фредрика Бонда) априори настраивают на скептический лад, тем более что в конечном итоге нас нередко ждет разочарование.

Кадр из фильма «Опасная иллюзия»

«Опасная иллюзия», судя по составу исполнителей, краткому описанию сюжета и дизайну рекламных постеров, позиционировалась как проект по крайней мере оригинальный и даже немного авторский, с претензией на принадлежность к «инди». Однако на деле постановка от новичка в полнометражном кино обернулась странным мультижанровым сумбуром, объединившим криминальную драму, романтическую комедию, мистический трип плюс немного эротики – в исполнении обнажившей по такому случаю грудь Эван Рэйчел Вуд и столь же эффектных актрис второго плана.

Кадр из фильма «Опасная иллюзия»

Не менее своеобразным можно считать выбор на главные роли упомянутой Вуд (о, этот фальшивый восточноевропейский акцент!) и ЛаБафа, которые по отдельности своим образам вполне соответствуют, но друг друга, увы, не дополняют – ну не «искрит» у ребят. Чего не скажешь о Швайгере и Миккельсене, с кандидатурами которых специалисты по кастингу мудрить не стали и безошибочно (вернее, предсказуемо) доверили им изобразить брутальных плохишей, одев их в хорошие костюмы, вручив грозные «пушки» и велев страшно хмуриться.

За неимением у авторов уникальных идей из ленты мог получиться симпатичный киногид по столице Румынии, но герои настойчиво дислоцируются возле оперного театра, в загаженном хостеле или подземке. То ли в Бухаресте и правда туго с достопримечательностями, то ли создатели решили, что как ни старайся, а все равно с Будапештом перепутают. Мама Чарли, как оказалось в финале, тоже перепутала.

Смотрите в кино с 20 марта.

Текст: Эдуард Шиндяпин