Великий смешной

Документальный фильм о жизни и творчестве выдающегося режиссера

Рецензии

Вуди Аллен
Вуди Аллен (2012)
Woody Allen: A Documentary
документальный
Режиссер: Роберт Б. Уайде
В ролях: Вуди Аллен, Летти Аронсон, Маршалл Брикмэн, Джош Бролин, Дик Кэветт
Премьера: 4 июля 2013 года

Вуди Аллен был очень милым ребенком и остался таким на всю жизнь. Ведь правда, нет никакой разницы, смотришь ли на смешливого старичка в панаме, показывающего свой бруклинский дом, в котором он родился, или на фотографии ангельского ребенка, который сохранил свою улыбку на всю жизнь. Молодые годы Вуди – это смех, много смеха. Спектакли на Бродвее, бокс с настоящим кенгуру на импровизированном ринге, номер с черной собакой, которая должна поздороваться с публикой. В то время Аллен носит горчичный костюм и короткую стрижку. Пишет первый сценарий. Снимает первый фильм.

Кадр из фильма "Вуди Аллен"

Кадр из фильма "Вуди Аллен"

70-е. Волосы становятся длиннее, джинсы расклешенней, на смену пиджаку приходит водолазка. В жизни Аллена появляется Дайан Китон. Какими трогательными любовными отношениями это выглядело на экране. В жизни же Китон до сих пор вся светится, когда говорит об Аллене: «Он был… симпатичным. Мы были хорошими партнерами». Да, более симпатичного человека, наверное, не существует во всем мире. Это главная эмоция, которую выносишь с просмотра этой документалки.

Кадр из фильма "Вуди Аллен"

Кадр из фильма "Вуди Аллен"

Даже когда после успеха «Энни Холл» Аллен взял курс на более серьезные фильмы, когда взгляд его стал более грустным и опытным, он не стал от этого менее симпатичным. В очень амбициозных «Воспоминаниях о “Звездной пыли”» есть сцена, когда у известного режиссера в исполнении Аллена берут автографы восторженные поклонники. Фильм оказался провальным, критики писали нелестные рецензии. Но к Вуди не приклеилась после этого слава выскочки-неудачника. И даже скандальный разрыв с Мией Фэрроу из-за романа с ее приемной дочерью Сунн-И не оставил следов грязи на репутации режиссера, хотя какие только имена не давали ему газеты в то время, называя то «дьяволом», то «монстром». Кажется, перед нами кристально чистый человек.

Таким представил Вуди Аллена телезрителям в 2011 году режиссер Роберт Б. Уайде в трехчасовом документальном фильме. Одноименная версия 2012 года – это киношный формат, сокращенный вдвое. Фильм «Вуди Аллен» – это час сорок обычной человеческой радости от знакомства с жизнью великого режиссера. Это менее киноманский фильм, хотя комментарии в нем дают известные кинокритики, продюсеры и актеры, включая Скарлетт Йоханссон и Шона Пенна, и более зрительский. Уайде удается показать, какой простой и сложный это человек, Вуди Аллен, и рассказать о том, как он умеет превращать трагическое в ироническое. «Как вы относитесь к смерти?» – спрашивает Аллена журналист на пресс-конференции. «Я все еще сильно против нее», – смеясь, отвечает Вуди.

Смотрите в кинотеатрах с 4 июля.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Читайте также
Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00