Рецензия на пилот сериала «Жаркое американское лето: Первый день лагеря»

Выглядящий нелепо даже на фоне не слишком притязательных телекомедий приквел «Жаркого американского лета» вряд ли сможет увлечь людей, забывших об исходной ленте

Вы – хозяева лагеря! Вы!

Лето 1981 года. Загородный лагерь Файервуд готовится принять детей на летний отдых. Как обычно, среди подростков есть и хулиганы, и ботаники, и юные красавицы, и маленькие дурнушки – и всем им придется несколько недель прожить вместе, стать единой командой. Однако еще сложнее приходится руководству лагеря и вожатым, ведь, несмотря на то что каждый из них считает себя взрослым, внутри этих странных людей живут такие же девчонки и мальчишки, как и их подопечные. Лагерь Файервуд становится местом любовных приключений, отчаянных испытаний и забавных розыгрышей для всех, кто решил провести лето начала 80-х на природе.

Несколько лет режиссер и сценарист Дэвид Уэйн ходил с канала на канал, предлагая сделать телевизионное продолжение своего фильма 2001 года, но добился поддержки только после успеха Netflix с запуском четвертого сезона сериала «Замедленное развитие»

Не слишком профессионально писать обзор первого эпизода сериала, который канал Netflix выпускает целиком, но существует веская причина для того, чтобы зритель не погружался в «Жаркое американское лето» сразу с головой, а сначала попробовал водичку одной ногой. Причина эта кроется в том, что «Лето» возникло не на пустом месте, и как бы вам ни хотелось очертя голову усесться смотреть все восемь эпизодов нового сериала, стоит сначала обратиться к истории его появления, а именно к фильму Дэвида Уэйна «Жаркое американское лето» 2001 года. Уверены, кто-то из вас это, мягко говоря, странное кино видел, кое-кому оно даже, наверное, нравится, и все же напомнить о нем лишним не будет.

В 2001-м ностальгирующие комедианты Дэвид Уэйн и Майкл Шоуолтер взялись снять кино о своем детстве, о том, какими они могли бы быть, будь им в 1981-м не по десять лет, а хотя бы по восемнадцать. Удивительнейшим образом им удалось созвать под эту идею не самых последних актеров, состряпать сносный сюжет, собрать нелепейшие костюмы, а главное – с помощью музыки, декораций, грима, причесок и языка придать происходящему в кадре подлинный аромат восьмидесятых. Кино получилось ужасающим – похабным (где еще вы увидите гомосексуальные сцены с участием Брэдли Купера и Элизабет Бэнкс?), глупым (побеждать космические станции с помощью пончиков не пытался даже Гомер Симпсон), злым (авторы высмеяли все романтичное, что только могло быть в детском лагере), лента с треском провалилась в прокате, но, как ни странно, задержалась у многих в памяти именно как нелепейшая из тех, где зрители могли видеть своих любимцев в необычных ролях.

Казалось бы, звездам уровня того же Купера, ныне четырежды номинированного на «Оскар», Пол Рада, вписавшегося в блокбастерную команду Marvel, или Эми Поулер, которой доверяют проведение церемонии награждения «Эмми», стоило бы забыть этот «лагерный» ужас, как страшный сон, но нет – оказывается, звезды не прочь провести лето на природе еще раз. И не боятся выглядеть при этом еще глупее.

Наиболее сложным для создателей сериала оказалось обеспечить присутствие Брэдли Купера. Сначала актер был занят в бродвейской пьесе, затем к работе не позволила приступить номинация Брэдли на «Оскар». В результате во всех своих сценах Купер снялся за одну смену, прилетев в Лос-Анджелес в последний день съемок шоу

Казалось бы, куда глупее-то, чем в оригинальном фильме, но и это возможно. Дело все в том, что авторы шоу решили сделать не сиквел, что было бы логично, учитывая то, как герои картины расставались в последний день отдыха и как обещали друг другу встретиться вновь через десять лет, и не ремейк с использованием камео актеров старой ленты. Нет, Уэйн и Шоуолтер написали сценарий приквела, а значит, актеры, которые повзрослели на пятнадцать лет, должны играть в сериале тех же своих героев «Американского лета», даже моложе на несколько дней. Выглядит это несколько шокирующе, надо сказать, но в этом и прячется главная изюминка «Первого дня лагеря», и если вам удастся ее распробовать, то дальше все пойдет как по маслу.

Безусловно, годы не всех сделали красивее (справедливости ради, больше других пострадал сам Шоуолтер, из тощего нескладного юноши превратившийся в округлого пузатого дядьку) и совершенно точно не изменили чувство юмора сценаристов. Зато нелепость происходящего повысила градус комизма, который наряду с привычными персонажами будут поддерживать и новые герои в исполнении, скажем, Джона Слэттери, Эла Янковича, Джона Хэмма и Криса Пайна. Мы удивлены не меньше вашего – у «Жаркого американского лета» полно поклонников, а вполне успешные актеры выстраиваются в очередь, чтобы принять участие в любого рода продолжении!

Что из этого всего выйдет? Ну, как минимум планку оригинального фильма сериал не уронил – юмор остался на прежнем уровне, откровенность разговоров и пошлость никуда за эти годы не выветрились, за дурачащимися актерами по-прежнему забавно наблюдать не меньше, чем за детьми в кадре, у которых полно своих проблем на отдыхе. И все же зрелище остается специфическим и далеким от массового зрителя. Даже если вы считаете себя знатоком и поклонником 80-х, погружение в «Жаркое лето» требует определенной смелости, зато, погрузившись, вы разочарованы не будете. Подцепить в подобном лагере, конечно, можно что угодно, но мы, к счастью, живем в 2015-м – сейчас все лечат.