«Я хотел, чтобы этот фильм возродил вашу любовь к кино»: Ким Джи-ун, Сон Кан-хо и другие актёры о фильме «В паутине»

В прокат выходит «В паутине» корейского режиссёра Ким Джи-уна, драмеди о попытках несколько обезумевшего постановщика переснять концовку своего фильма. Премьера картины состоялась во внеконкурсной программе Каннского фестиваля этого года. В Южной Корее 1970 года на пути творца стоят руководительница студии и цензурный комитет. Обстоятельства напоминают советское время. Автор решает продолжать работу над картиной подпольно и закончить съемки в старом кинопавильоне, откуда актёры не смогут никуда убежать.

Режиссёр Ким Джи-ун рассказал о том, почему решил снять «В паутине», а актёры Сон Кан-хо, Лим Су-джон, О Джон-сэ, Чон Ё-бин и Кристал Чон поведали, какая атмосфера царила на съёмочной площадке.

Ким Джи-ун, «В паутине» исследует мир кинопроизводства и рассказывает о цензуре и критике фильмов, о спорах между создателями, что, должно быть, очень близко вам лично. Не могли бы вы рассказать, как вам пришла в голову идея снять этот фильм?

Ким Джи-ун: Во время пандемии коронавируса жизнь фактически была поставлена на паузу, и речь не только о съёмках фильмов. И я уверен, что не только я, а все люди из киноиндустрии — актёры, режиссёры, другие члены съёмочной группы — стали задумываться о том, что же на самом деле для них значит кино. Я задумался о том, когда вообще влюбился в кино и что оно значит лично для меня. И на самом деле это помогло мне переосмыслить мою любовь к фильмам, посмотреть на неё по-новому. У меня появилось время подумать о том, какое место кино занимает в моём сердце. И в моём фильме «В паутине» я вспоминаю вопросы, которые я задавал себе, когда влюбился в кино, и пытаюсь найти на них ответы. Уверен, что каждый кинематографист помнит свой опыт, когда ему приходилось преодолевать множество неприятных обстоятельств, чтобы снять фильм. И с подобными обстоятельствами сталкиваются режиссёры по всему миру, не только в Южной Корее. Я хотел, чтобы этот фильм возродил вашу любовь к кино, заставил ещё раз поразмыслить о ваших чувствах к кино и успокоиться. А ещё я хотел поддержать всех, кто снимает фильмы на нашей планете, напомнить им, почему они любят кино, и помочь двигаться дальше. Это увлекательная история, пожалуй, по жанру это чёрная комедия о том, как один человек пытается прорваться через суматоху и многочисленные конфликты, чтобы снять фильм в нищем государстве.

Чон Кристал в роли Хан Ю‑рим на премьере фильма «В паутине» на Каннском кинофестивале

Сон Кан-хо, вы впервые играете режиссёра. О чём вы в первую очередь думали, на какие моменты обращали особое внимание? И хотите ли вы попробовать себя в будущем в качестве режиссёра?

Сон Кан-хо: Мне кажется, важно было сосредоточиться не на самой профессии кинорежиссёра, а на способности не растерять энергию, пытаясь довести дело до конца и закончить фильм, когда вокруг так много персонажей. Что касается второго вопроса, я считаю, что профессия режиссёра требует намного больше моих личных возможностей. Так что у меня нет планов пробовать себя в режиссуре. Мне вполне достаточно актёрской карьеры.

Но ведь люди склонны менять своё мнение. Вы уверены?

Сон Кан-хо: Повторюсь. Мне и так хватает забот. Актёрства вполне достаточно.

Лим Су-джон, вы совершенно преобразились для новой роли. В вашей карьере прежде не было похожих персонажей. Как вам удалась такая удивительная трансформация?

Лим Су-джон: Когда я впервые прочитала сценарий, сразу же подумала, что обязана играть Мин-джа. В сценарии героиня была описана как опытная актриса из 1970-х, для меня это был новый вызов. Кроме того, режиссёр хотел, чтобы мы передали ни на что не похожие внешность и манеру речи актёров того времени. Поэтому я пересмотрела множество классических корейских фильмов того времени. И в моей героине вы найдёте отголоски звёзд 1970-х. Но самое главное, на съёмочной площадке собрался замечательный и талантливый актёрский состав, мы все вместе репетировали, вырабатывали химию между персонажами на экране и просто отлично проводили время.

Чон Ёбин в роли Син Ми‑до на премьере фильма «В паутине» на Каннском кинофестивале

Ким Джи-ун, расскажите, пожалуйста, почему ваша история развивается именно в 1970-е? Вас заинтересовала атмосфера тех лет? Это ведь было время сомнений и растерянности. Точно такие же чувства испытывают актёры на съёмочной площадке у режиссёра Кима, которого играет Сон Кан-хо. Или же вас привлекла киноиндустрия того времени?

Ким Джи-ун: Я родился в 1970-е и испытываю ностальгические чувства ко всему, что происходило в то десятилетие. Если вы посмотрите на современные корейские фильмы, то увидите, что они похожи на картины 1970-х, стремятся к кино того времени. Если взглянуть на историю корейского кинематографа, вы увидите, что первая золотая эпоха нашего кино пришлась на 1960-е годы. А в 1970-е годы была введена государственная цензура, режиссёров заставляли снимать фильмы на определённые темы. То были тёмные времена для нашего кино. Достаточно просто взглянуть на сухие цифры. В 1960-е снималось примерно 220 картин в год, в 1970-е снимали примерно по 100 картин в год. Также в то время упал и зрительский интерес к фильмам. В схожую ситуацию корейское кино попало после пандемии коронавируса. И, думая о тех мрачных временах, как бы проживая их в своей голове, я рассуждал о том, как корейским режиссёрам удалось выжить тогда, дать возможность случиться второй золотой эпохе. Я много об этом думал и постарался передать силу духа кинематографистов того времени в своём новом фильме. Сегодня мы в Южной Корее часто говорим о том, как важно не сгибаться ни под какими неприятностями, и я попытался наградить моего героя, режиссёра Кима, сильным характером, целеустремлённостью. Оглядываясь на 1970-е и видя предпосылки наступления второй золотой эпохи нашего кино, я думаю, что сейчас очень подходящий момент, чтобы рассказать о том времени. Это важно и нужно всем нам.

О Джон-сэ, мы прекрасно знаем, что на съёмочной площадке, как и показано в фильме, творится неразбериха. В одном месте собираются как начинающие актёры, так и давно состоявшиеся звёзды. Расскажите, пожалуйста, об атмосфере во время съёмок «В паутине». Можете ли вы вспомнить какие-нибудь интересные истории со съёмок?

О Джон-сэ: Во-первых, я хочу сказать, что всегда стараюсь выбирать что-то новое, сложное. И это касается не только «В паутине». В каждом проекте я сам себе бросаю вызов, пробую что-то новое. И мне кажется, точно такого же подхода придерживаются Ким Джи-ун и режиссёр Ким из нашего фильма. Им всегда интересны новые вызовы. И, мне кажется, одним из самых больших вызовов для Ким Джи-уна было моё приглашение на роль Кан Хо-се, признанной кинозвезды того времени. Мне кажется, это очень смелое решение. Я помню отдельные яркие моменты со съёмок «В паутине». Ведь очень непросто снимать фильм внутри фильма, и мы все были очень сосредоточены, вживались в свои роли. Так что, когда режиссёр Ким в исполнении Сон Кан-хо говорил «Стоп» или «Снято», порой члены съёмочной группы терялись и думали, что это конец сцены. Они начинали перемещать освещение или двигать камеры. Настолько все были погружены в сцену.

Сон Кан Хо в роли Кима на премьере фильма «В паутине» на Каннском кинофестивале

Чон Ё-бин, вы играете продюсерку. В кинопроизводстве продюсер — человек совершенно незаменимый. На кого вы ориентировались, играя своего персонажа? Что у вас с ней общего, а в чём вы совсем не похожи друг на друга?

Чон Ё-бин: В последнее время, когда я прихожу на съёмочную площадку, я всё чаще вижу режиссёрок и других женщин, участвующих в творческом процессе. Каждый раз, встречаясь с ними, я чувствую единство, а также восхищаюсь и отдаю дань уважения всем, кто проложил путь для нас. И хотя я не могу передать характер Ми-до с документальной точностью, я стараюсь показать страсть к кино и отношение к профессии, которое в ней есть. Ми-до порой выглядит суровой и даже грубоватой. Иногда она переусердствует, выражая свои эмоции. Однако мне всё равно кажется, что я точно передала самую суть Ми-до. Что касается схожести характеров, моего и персонажа: Ми-до всегда добивается того, чего хочет, она любит свою работу, полностью отдаётся ей и никогда не ищет себе оправданий. Мне кажется, у меня в характере тоже есть такие черты. Но есть между нами и различия. Я стараюсь доносить свои мысли как можно аккуратнее, порой сглаживая углы. Ми-до же говорит всё в лоб, она не фильтрует свою речь. И это бомба замедленного действия. Ми-до всегда скажет вам в лицо, что думает.

Кристал Чон, у фильма «В паутине» поистине звёздный каст. Как вы оцените опыт работы со столь мастеровитыми актёрами? Также интересно узнать, чья профессия, на ваш взгляд, труднее, музыканта или актёра?

Кристал Чон: У нас подобрался очень дружный актёрский состав, мы были большой семьёй. Было здорово работать с актёрами, которых я давно ценю и уважаю. Для меня это большой опыт. Меня часто спрашивают, кому сложнее, актёрам или музыкантам. Раньше я говорила, что играть мне тяжелее, чем петь, а сейчас даже не знаю, как ответить. Я была участницей гёрлз-бэнда. Обычно это живое выступление на три минуты, и я не позволяла себе ошибаться. А когда я всё-таки ошибалась, у меня было ощущение, что я подвела девочек. Мне было тяжело. А на съёмочной площадке я каждый день сталкиваюсь с новыми сложностями, но, пожалуй, сложнее всего мне даётся заучивание реплик. Даже если я выучила все свои слова, я прихожу на съёмочную площадку, нервничаю и теряюсь. Так что, наверное, актёрам чуть сложнее, но вообще очень трудно ответить. Не знаю.

Ким Джи-ун, фильм привлекает замечательно сложившимся ансамблем артистов. Смотреть на них одно удовольствие. Насколько вам было сложно дирижировать ансамблем столь ярких персонажей во время самых напряжённых сцен?

Ким Джи-ун: Я с самого начала хотел, чтобы «В паутине» был настоящей ансамблевой комедией. В последнее время я видел несколько замечательных голливудских ансамблевых комедий. Например, «Не смотрите наверх» или «Афера по-американски». Оба фильма доставили мне большое удовольствие. И я давно хотел сделать что-то подобное в Южной Корее. Мне кажется, благодаря замечательным актёрским работам и взрывной химии мне удалось снять ансамблевую комедию. Я считаю, что в случае с «В паутине» я не промахнулся. И после первых показов пресса как раз отмечала актёрский состав. Мне кажется, мне как режиссёру прежде никогда не было так же легко, как на съёмках «В паутине». Все актёры прекрасно знали, что нужно делать, и были на своих местах. Мне не нужно было вмешиваться и направлять их. Я был поражён тем, как хорошо они исполняют свои роли, поэтому на съёмочной площадке я веселился от души.

Сон Кан-хо, вы уже пятый раз снимаетесь у Ким Джи-уна. В чём секрет ваших особых отношений? Как вам вообще с ним работается?

Сон Кан-хо: За последние 25 лет мы сняли вместе пять фильмов. Каждый раз у меня ощущение, что я отправляюсь в кинопутешествие вместе с режиссёром Кимом. Каждый раз я радуюсь и возлагаю на новый совместный проект большие надежды. Но я понятия не имею, куда приведёт нас это путешествие и как мы будем добираться до пункта назначения. Признаюсь, порой мне бывает страшно, но приятное волнение и предвкушение намного сильнее. Так было и на этот раз. Корейские журналисты много раз спрашивали у меня, почему я так много снимаюсь у Ким Джи-уна. Может быть, режиссёр Ким снова снова зовёт меня на съёмки своих проектов как раз потому, что я легко могу сойти за среднестатистического человека. Я такой же, как все.

Сон Кан-хо, вы впервые снялись у Ким Джи-уна в «Тихой семье». Что изменилось в его подходе к съёмкам за это время?

Сон Кан-хо: Наше путешествие поначалу было простым, весёлым и очаровательным. Но за это время киновселенная режиссёра Кима расширялась и становилась всё более экспериментальной, провокационной, инновационной, а потому на нашем пути нас ждало всё больше приключений. Я думаю, в этом и есть суть удивительного мира кино, созданного режиссёром Ким Джи-уном.

Кадр из фильма «В паутине»

Лим Су-джон, «В паутине» заметно отличается от всех ваших предыдущих проектов. Вы второй раз снимаетесь у Ким Джи-уна. Первый раз был 20 лет назад, когда вы играли в «Истории двух сестёр». Что вы вынесли со съёмок нового фильма?

Лим Су-джон: После работы над «Историей двух сестёр» я всегда хотела еще раз поработать с режиссёром Кимом. И я считаю, что мне очень повезло. Когда я снималась в «Истории двух сестёр», я была начинающей актрисой. Такую же героиню в нашем фильме сейчас играет Кристал. На этот раз мне предложили роль опытной актрисы. Мне кажется, тот факт, что мне предложили эту партию, говорит о том, сколько времени прошло и какую карьеру я смогла построить. Для меня лично это заметная разница. И я очень благодарна судьбе

А как вам работалось с Ким Джи-уном, О Джон-сэ?

О Джон-Сэ: Поскольку я работал с режиссёром Кимом впервые, в отличие от Лим, которая снималась у него 20 лет назад, я надеюсь, что через 20 лет он позвонит мне и мы сможем снова посотрудничать. А вообще я счастлив быть частью этого проекта.

Ким Джи-ун: Ну если я через 20 лет еще смогу ходить, я тебе обязательно позвоню и позову на съёмки.

Чон Ё-бин, у многих поклонников кино на этот фильм возложены большие ожидания. На что им стоит обратить внимание? Может быть, есть какая-то сцена, которая вам кажется особенно важной?

Чон Ё-бин: Могу уверенно сказать, что во время просмотра фильма вам понадобится хороший заряд энергии, поскольку за два часа у вас не будет возможности расслабиться и лениво водить глазами по экрану. У меня в фильме есть одна любимая сцена. Режиссёр Ким и актёр Хо-сэ сидят за декорациями собора и ведут откровенный разговор с глазу на глаз. Я сразу же влюбилась в эту сцену. И когда потом пересматривала её, у меня наворачивались слёзы. В этом эпизоде режиссёр Ким говорит о своём отношении к кино и кинопроизводству в частности, а ещё он очень эмоционально рассказывает о чувствах к своим актёрам. Думаю, это моя любимая сцена в фильме.

Японский режиссер Хирокадзу Корээда на премьере фильма «В паутине» на Каннском кинофестивале

Текст: Максим Ершов