Рецензия на фильм «Простые сложности»

"Простые сложности" с Мерил Стрип и Алеком Болдуином на протяжении двух часов доказывают, что люди за 50 не превращаются по ночам в тыквы, а совсем наоборот.

Жены бывшими не бывают

Благополучно прожив десять лет в разводе, Джейн сталкивается с бывшим супругом Джейком в баре нью-йоркского отеля (оба приехали в город на выпускной сына) и как-то совершенно внезапно, а точнее после десяти сухих мартини, отправляется с ним в номер наверху – молодость вспоминать. Интриги их "лебединому" роману добавляют два обстоятельства: во-первых, Джейк женат на молодой красотке Агнесс, к которой, собственно, и ушел от супруги десять лет назад, а во-вторых, у самой Джейн намечаются романтические отношения с седовласым архитектором Адамом, которого она наняла расширить кухню в своем доме.

Режиссер Нэнси Мейерс, пару лет назад уложившая 61-летнюю Дайан Китон в постель к 70-летнему на тот момент Джеку Никосону, а теперь снявшая кино про страстный секс 60-летней Мерил Стрип и Алека Болдуина, который, кстати, на семь лет ее моложе, вполне заслужила право собственный жанр, тем более что она работает в нем с завидной самоотверженностью. И вот уже медийный портрет "Простых сложностей" оброс массой префиксов, слово "порно" среди которых встречается даже чаще, чем "пенсионер".

Итак, мы выяснили, что пенсионеры могут не только любить, но и любиться. Надо заметить, что все безумства они творят не отнюдь не от плохой жизни, но даже, наоборот, от жизни образцовой. Так, например, преуспевающая Джейн заправляет картинной булочной-кондитерской, проживает в роскошном доме, а кухню, где с комфортом могла бы разместиться многодетная таджикская семья, расширять собирается не столько по необходимости, сколько от экзистенциальной тоски. Ну или что бы там ни не давало ей покоя на протяжении двух экранных часов. Еще Джейн носит красивые платья и потрясающе готовит.

Жизнь преуспевающего адвоката Джейка, в общем, тоже удалась. Омрачает ее лишь молодая жена, а точнее ее яростное желание родить ребенка и то вялое смущение, которое находит на героя, когда он понимает, что на выпускном этого ребенка ему самому будет уже к семидесяти. В довершение, супруга отвратительно готовит. И это момент существенный, поскольку к дому бывшей Джейка, в первую очередь, влечет именно запах его любимых яств, которые Джейн готовит в вакхическом избытке и с французской ловкостью. Кстати, и первое ее свидание с архитектором заканчивается не где-нибудь, а в булочной, за выпеканием французских круассанов. С шоколадом, если вдруг вас интересуют интимные подробности.

И когда бы не великолепный актерский состав, непонятно, как бы срослось все это затянутое и, вобщем-то, ненужное доказательство того, что люди за 50, даже неприлично богатые, не превращаются по ночам в тыквы. Но от своих звезд Мейерс сумела взять лучшее: Стрип, Болдуин и Мартин играют настолько хорошо, что начинает казаться, будто дело того стоило, и фраза "Вот такая я шлюшка", произнесенная самой Мерил Стрип, становится от этого менее идиотской.

И лишь изредка, когда мелькнет по экрану голый болдуинов зад, зажужжит вдруг в голове – пекли бы они лучше свои круассаны, ей-богу.

Текст: Елена Тихонова