Рецензия на пилот сериала «Красные браслеты»

Любопытный сериал о подростках в больнице, пилотная серия которого предлагает ярких персонажей, но лишь намекает на потенциальные конфликты

Звезды снова виноваты

Старшеклассница-чирлидерша Кара (Зои Левен) падает в обморок во время тренировки. Когда «скорая помощь» привозит ее в больницу, врачи обнаруживают, что девушка смертельно больна и что ее спасет только пересадка сердца. Пока Кара привыкает к мысли, что ее жизнь может окончиться, едва начавшись, она знакомится с другими обитателями педиатрического отделения – раковыми больными Лео (Чарли Роу) и Хорди (Нолан Сотийо), анорексичкой Эммой (Кара Браво), парнем с болезнью легких по прозвищу Дэш (Брайан «Астро» Брэдли) и маленьким Чарли (Гриффин Глак), который находится в коме, но все слышит и подмечает, и который ментально общается с теми, кто тоже оказывается на грани жизни и смерти.

Кадр из сериала "Красные браслеты"

Беда не приходит одна, и голливудские сюжетные идеи тоже не любят ходить в одиночестве. Не успели мы поплакать и попереживать по поводу юных героев фильмов «Звезды виноваты» и «Если я останусь…», как телеканал Fox выкатил целый телесериал о подростках, страдающих от смертельно опасных заболеваний.

Кадр из сериала "Красные браслеты"

Сериал основан на одноименном испанском (точнее, каталонском) шоу. Контракт на съемки ремейка заключал лично Стивен Спилберг, выступивший исполнительным продюсером американской версии «Браслетов»

Выглядят, правда, ребята довольно цветуще – даже Лео, лысый от химиотерапии и уже лишившийся ноги (в точности как герой «Звезды виноваты»!), – и многие критики сочли это оскорблением тех реальных подростков, чья медленная смерть отнюдь не «гламурна». Но, откровенно говоря, почти все мы знаем, как страшно видеть, как мучительно умирают близкие нам люди. И кто из нас по собственной воле стал бы неделю за неделей включать телевизор, чтобы «любоваться», как обаятельные ребята харкают кровью и ходят под себя? Это был бы не телесериал, а пытка. Или шоу для маньяков-садистов, наслаждающихся детской болью. Показывая же героев бодрыми и внешне относительно здоровыми, сериал лишь подчеркивает чудовищную несправедливость того, что эти подростки в любой момент могут отправиться в реанимацию и не вернуться оттуда.

Кадр из сериала "Красные браслеты"

Создатель исходной версии «Браслетов» Альберт Эспиноза провел 10 лет, с 14 до 24 лет, в борьбе с раком. За время своей жизни в больнице он лишился ноги, легкого и части печени

Да, это нереалистично, но это традиционная для жанра художественная условность. К тому же трудно требовать абсолютной реалистичности от шоу, где впавший в кому ребенок может проникать в чужие мысли и телепатически общаться. «Красные браслеты» – скорее медицинская сказка, чем медицинский документ, и это нормально. Что не нормально, так это то, что по пилотной серии не вполне понятно, что будет происходить в следующих сериях. С одной стороны, «Браслеты» очень похожи на обычные подростковые сериалы, которые строятся вокруг дружеских, романтических и конфликтных отношений между ребятами, собранными в школе, в кружке или, как здесь, в педиатрическом отделении.

Кадр из сериала "Красные браслеты"

С другой стороны, если с дружбой и романтикой в шоу все в порядке, то за конфликтность отвечает одна-единственная Кара, которая начинает шоу как злобная стерва, но заметно смягчается уже к концу эпизода. Если так пойдет и дальше, то нас ждет сериал, источающий любовь и доброту, но лишенный интересных противостояний. А такие шоу, как правило, быстро надоедают. Некоторые критики проводят параллели с «Клубом “Завтрак”», где тоже в одном месте не по своей воле собирались подростки из разных дружеских кругов и общественных слоев. Но там, как мы помним, ребятам нужно было довольно много времени, чтобы найти общий язык и преодолеть разделяющие их преграды. В «Браслетах» же почти все – закадычные друзья уже к началу шоу. Так дела не делаются!

Кадр из сериала "Красные браслеты"

Впрочем, у сценаристов еще будет возможность поссорить ребят. Опять же балансирование на грани смерти само по себе способно предоставить немало напряженных сцен, так что вряд ли драматизм в «Браслетах» будет в дефиците. И, наконец, шоу может время от времени вводить эпизодических отрицательных героев, чтобы разбавить пока что удушающую радушием и добродушием атмосферу в больнице.

Кадр из сериала "Красные браслеты"

Что до основных персонажей, то с ними у «Браслетов» все в порядке. Коматозник Чарли, правда, – это, пожалуй, перегиб. Но те герои, которые общаются словами, а не мыслями, достаточно интересны как ребята своего возраста. Эмигрант Хорди сам добился своей госпитализации, у Эммы любопытное чувство стиля, Дэш – предприимчивый пройдоха, а Лео по духу напоминает Августа из «Звезды виноваты», и в наших устах это комплимент. Ну, а привлекательная стервоза Кара, которая всегда говорит что думает, – это подарок для любого шоу, которое не хочет, чтобы зрители скучали.

Как видите, главный «пилотный» тест «Браслеты» проходят. Сериал предлагает ярких персонажей и намекает на перспективные сюжетные линии. Впрочем, это явно не шоу, которое обязательно стоит увидеть. Просто сериал для тех, кто обожает трагикомические подростковые сериалы и кому интересны дружбы и конфликты, которые могут возникнуть в больничных стенах.