Интервью с Дэнни ДеВито

"Лоракс" -- мультфильм, основанный на книге детского писателя Доктора Сьюза. Дэнни ДеВито озвучил в нем рыжего и мохнатого заглавного героя. В том числе на русском языке!

Премьера мультфильма "Лоракс" в Москве

Должен признаться сразу, я не говорю по-русски. Я говорю на нью-джерсийском английском. Я получил большое удовольствие от работы над Лораксом и, когда продюсер сообщил, что фильм закончен и все хорошо, я спросил, когда его покажут в других странах. Он ответил, что очень скоро. После этого, я не помню, он или я, решили, что было бы здорово, если бы все могли прочувствовать мою энергию в Лораксе. Тогда я озвучил его на итальянском, а я не говорю по-итальянски, очень плохо говорю, разве что еду в ресторане могу заказать или извиниться. Потом сделали испанскую версию, а затем и немецкую… И потом я вдруг сказал: «Я готов взобраться на Эверест. Хочу озвучить на русском». Так и поступили. Я работал с прекрасными репетиторами из России, которые провели со мной целую неделю, записывали каждую реплику фонетически. Потом я произносил эти реплики, я понимал смысл каждой строчки и наделял их своей энергией, так же как я делал это для американской версии. Так что, это продукт любви. Я сказал им: «Слушайте, если получилось отвратительно, не используйте это». Но, судя по всему, получилось неплохо, да? Я звучу натурально? Ну, хорошо.

Дэнни ДеВито на озвучивании

Как вам вообще эта история?

Я давний поклонник книг Доктора Сьюза, у меня трое детей, сейчас, правда, им всем за двадцать, и все они выросли на книгах Доктора Сьюза. «Лоракс» мне нравится больше всего, это ужасно веселая книга с очень интересными героями, и поэтому я очень обрадовался, когда меня пригласили озвучивать Лоракса. Кроме того, у нас похожие политические взгляды – я тоже был бы не прочь, если бы эту планету увидели еще и мои внуки. А корнем всех зол в мультфильме является, в общем-то, неплохой парень, слегка замороченный рекламой, в результате чего в нем просыпается жадность – знакомая ситуация, правда?

А вы не думаете, что «Лоракс» очень четко отражает нынешнюю политическую ситуацию, в частности, ситуацию с войной в Ираке и Афганистане?

То-то и оно. Доктор Сьюз – он все предвидел. Но и тогда, на самом деле, уже были исчезающие виды животных, вырубались леса, и единственное, что оставалось у людей, – это надежда. И в этом вся история – читатель (или зритель) представляет себя Лораксом и ищет свой, неизбитый способ решения проблемы. Если посмотреть на историю человечества, всегда заметен тот момент, где дела приняли неправильный курс и все пошло наперекосяк, и с учетом этого уже развивалась последующая история. Так что кому, как не нам, это исправлять? Сажать семена растений, выращивать леса. Жить.

Кадр из мультфильма "Лоракс"

А вам не кажется, что сегодня довольно сложно кого-то убедить радикально поменять образ жизни и мышления?

Я так не думаю. Дело за примером. Я не думаю, что люди рождаются испорченными. Все дети – чистые и ясные существа, которые любят играть, среди них нет ксенофобов или карьеристов, все это позже навязывается социумом. Так что этот мультфильм для тех, кто ответственен за наше будущее. Детям он очень понравится, взрослые его полюбят, и даже если всего один ребенок после просмотра задумается и не оставит понапрасну включенным свет, уходя из комнаты, это будет наша победа. Эта мораль прямо не озвучена в фильме, но, по-моему, в такой истории, как «Лоракс», это само собой разумеется. Когда я озвучивал «Матильду» – Ри и я очень хорошие родители (смеется), по крайней мере, я так считаю, мы вырастили троих детей, – так вот, я всегда говорил своим детям: если вы один на один со сложной ситуацией, нужно искать источник света в самом себе. То же самое с планетой.

Сейчас, когда корпорации контролируют нашу жизнь от и до, как передать месседж того же «Лоракса», ведь большим компаниям это невыгодно?

Понятно, что перемены такого рода не происходят за ночь. Посмотрите на актуальную политическую ситуацию – люди стали просыпаться и понимать, что им не говорят всей правды. Конечно, это занимает какое-то время, потому что машина пропаганды хорошо смазана, и обойти ее не просто, но я думаю, что постепенно, шаг за шагом, если мы все соберемся и приложим к этому усилия – ситуация изменится. Несмотря на лобби, несмотря на прессу, которая по большей части обслуживает интересы правящих элит. И чем яснее мы это понимаем, тем быстрее это случится. Я думаю, это должно происходить ненасильственно, на простых примерах мы должны объяснять нашим детям, и при этом сами быть образцом, и тогда перемены придут – медленно, но верно. Я купил себе электрическую машину на этой неделе, LEAF, а до этого у меня был «Приус», а машины на бензине я давно продал – LEAF, кстати, стоит снаружи, вы его увидите… или не увидите? Я спал по дороге, не помню, кто меня вез и на чем (смеется).

Я фанат кино, я всегда обожал ходить в кино, вот этот момент, когда гаснет свет, вы забываете обо всем, и перед вами открывается совершенно новый мир. Когда у вас появляются дети – они все смотрят одно и то же – «Улицу Сезам», «Мою маленькую пони», потом какого-нибудь комика типа Джима Керри. И ты думаешь – хм, как я теперь заставлю их смотреть черно-белое кино? Без рукоприкладства? (смеется). Многие мои любимые фильмы – черно-белые, между прочим. И постепенно, постепенно ты их приучаешь. Следующий шаг – ты задаешься вопросом: как бы теперь приучить их читать субтитры? И все это нужно делать очень медленно, не давить, не быть фанатичным. И постепенно они понимают ценность черно-белого кино и фильмов с субтитрами. И сейчас – им за двадцать – они смотрят все: Феллини, фильмы моего детства, современное кино, все. Так же нужно приучать детей думать о планете. Например, что все предметы, которые нас окружают, сделаны из нефти или с ее использованием. И если эту информацию упаковать еще и в увлекательную обертку, то получится вообще отлично – именно это и делает «Лоракс». Это ужасно смешно, герои гениальны – Бетти Уайт это вообще истерика, Эд Хэлмс озвучивает Ланцелора, который, как я уже сказал, неплохой в сущности парень, просто оступился. А «Лоракс» – как йог, он разговаривает с деревьями.

Вы всегда придерживались таких взглядов, или они менялись в течение жизни?

Они развивались. Я родом из Нью-Джерси, у моего отца был магазин конфет. И потом я решил стать актером, и это повлекло за собой какие-то перемены, а в шестидесятые я решил, что хочу снимать, и это тоже к чему-то привело. Главное – это быть открытым и следовать своему внутреннему зову, как советовал Джозеф Кемпбелл, заниматься тем, что приятно и делает тебя счастливым – естественно, если это не вредит окружающим. Рубить сук, на котором сидишь, – не очень умно, это понятно. Извести деревья – тоже не очень умно. С другой стороны, живя в Калифорнии или в пустыне, вы стараетесь выращивать такие растения, которые способны выживать в этих условиях и не требуют огромного количества воды и ухода, и следовательно, денег – пустынные кустарники, например. Это просто здравый смысл. Я тут читал недавно, что мэр Филадельфии Майкл Наттер – где мы снимаем сериал «В Филадельфии всегда солнечно», поэтому у меня к Филадельфии особые чувства – так вот, он раздает населению огромные пластиковые контейнеры для сбора дождевой воды. Эту воду потом фильтруют и используют как обычную воду. Еще они придумали специальный пористый материал, которым покрывают дороги, теннисные корты, стадионы, и он впитывает воду во время и после дождя, в результате чего вода уходит в землю и идет к растениям, а не стекает по ее поверхности в ручьи и реки. Вы, кстати, видели документальный фильм «Tapped»? О, он того стоит! Посмотрите, и вы навсегда перестанете пить воду в пластиковых бутылках. Это фильм о том, что происходит с водой в нашей стране, фильм про фракинг, когда воду закачивают под землю, чтобы добраться до газа. Это не только загрязняет водоносные пласты – а ведь в них вода, которую в итоге пьют люди, – но и приводит к тому, что в некоторых штатах в домах вместо воды из крана идет газ – если поднести спичку, вспыхивает синее пламя.

К разговору об экологии, природе и разумном потреблении – у вас есть сад?

Да, я и моя жена выращиваем в нем зимние и летние сорта растений, бобы, огурцы, салат… В магазине овощей мы почти не покупаем. И, конечно, сад требует усилий, физической работы, полного вовлечения. У нас есть садовник, который нам помогает, но главная зеленая фея – моя жена. Я, кстати, только что подал заявление на разрешение использовать марихуану в медицинских целях, так что скоро вовсю буду выращивать ее у себя в саду (смеется).

Раз уж вы упомянули Филадельфию – как вышло так, что ваша роль, изначально планировавшаяся как короткий guest appearance, в сериале «В Филадельфии всегда солнечно» растянулась на много лет?

Это огромный сюрприз для всех нас. Мы, актеры, очень любим это шоу, я там могу позволить себе совсем оторваться и получаю от этого много удовольствия. У нас отличный состав – Робин МакЭлхенни, Чарли Дэй, Гленн Хоуертон, Кейтлин Олсон – мы как маленькая семья, и так было с самого начала. И эффект просто потрясающий – сначала шоу было не так уж популярно, но продолжало расти, довольно стабильно, и сейчас, на седьмом году существования, у нас аудитория такого размера, о которой мы никогда и не мечтали.

Помимо прочего, вы были в «Симпсонах»

Да, и в «Геркулесе» (смеется). А когда одна из моих дочерей была маленькой – сейчас ей за двадцать, – она очень любила «Мой маленький пони», так что я и там озвучил эпизод, из любви к ней… Вообще процесс озвучания – что «Симпсонов» в 1997, что «Лоракса» в 2011 – выглядит одинаково. Ты один в комнате, наедине с текстом. Над тобой – камера, которая снимает тебя во время озвучания, – я, например, очень много жестикулирую. Ну и я вхожу в состояние героя: Лоракс, например, большую часть экранного времени расстроен и разъярен из-за этого изобретения, ради которого пришлось уничтожить все деревья. В основном я придерживаюсь сценария, но время от времени возьму да и добавлю что-нибудь от себя.

Дэнни, вы так долго этим занимаетесь – что, на ваш взгляд, изменилось в киноиндустрии за последние десятилетия?

Перемен, конечно, было немало, но, как и в любой отрасли, самое сложное – смотреть, как у тебя отнимают работу. Сейчас все делается на аутсорсе, дешевле, за границей. Соответственно, американские города теряют деньги, в том числе в съемках кино. И в каком-то смысле, это позор. Здорово, конечно, сниматься в Испании, Англии, Ирландии или Германии, где угодно – это интересно, романтично, приятно и так далее. Но тот факт, что все фильмы сейчас снимаются в Канаде или в Европе, потому что там дешевле… Да что я говорю – «Капитана Америку» («Первый мститель») снимали в Англии! Все проекты мигрируют из-за здешней экономической ситуации, и все мы – не только актеры, но и гримеры, костюмеры, осветители, да кто угодно – лишаемся работы здесь, в Америке. Это как раз к тому, с чего мы начали наш разговор – как изменить мир и как правильно воспитывать детей. Есть люди, которые действуют исключительно из жадности и страха. И как правило, в таком случае страдают другие люди, потому что если кто-то хочет получить все больше и больше, в какой-то момент он вынужден отнимать у других людей – это по поводу жадности. Что касается страха, то я сам абсолютно за профсоюзы, но в какой-то момент, возможно, имело бы смысл обратиться к их членам и попробовать объяснить, что, хотя мы и понимаем их требования о минимальной зарплате и так далее, мы пытаемся что-то придумать, чтобы не дать индустрии развалиться. Другая сторона – это то, что правительство вообще не печется о гражданах, а заинтересовано только в огромных деньгах, получаемых от лоббистов и корпораций. Они просто поворачиваются к людям спиной, а люди, и это ясно видно на примере массового движения «Оккупируй Уолл-стрит», больше терпеть не согласны.

Что для вас значит быть творческим человеком?

Много слепой удачи, тяжелой работы, совпадений, но я чувствую себя очень и очень везучим человеком, потому что делаю то, что люблю, и каждый день благодарю Бога. В двух словах – нужно просто слушать свое сердце.

Текст: Ксения Прилепская