Рецензия на пилот сериала «Жизнь по Библии»

Робкий и глупый ситком о человеке, который решил во всем следовать библейским правилам. Это настолько не смешно, что даже оскорбиться не на что

Гулять по воде со мной
Создатели и актеры О сериале График выхода Рецензия Похожие Постеры
Евгений Ухов
Евгений Ухов Автор film.ru с 2013 г. 2082 публикации

Автор колонки о кино в нью-йоркской газете Чип Карри оказывается в тяжелой жизненной ситуации: его лучший друг только что скончался, в издательстве он ходит на грани увольнения, а тут еще любимая жена Лесли приносит радостную весть – они ждут первенца! Чувствуя, что жизнь идет вразнос, Чип решает обратиться к религии, причем изменить себя мужчина планирует радикально, а потому берется во всем соответствовать библейским заповедям, а также правилам и руководствам, которые хранят в себе Ветхий и Новый Заветы. Вот только блюсти себя в соответствии с догмами, установленными две тысячи лет назад, сегодня сложно даже священникам и раввинам, однако Чип твердо уверен в своем особом пути и планирует выдержать девять месяцев испытаний, чтобы встретить рождение ребенка очистившимся.

Кадр из сериала «Жизнь по Библии»

Сегодня эта мысль часто оказывается не просто запретной, а преследуемой по закону, но факт остается фактом, религия – это смешно. Мы совсем не хотим оскорблять чувства верующих, ни в коем случае, но о том, к каким забавным коллизиям приводят столкновения веры и обыденности, высшей справедливости и реальности, догм и поступков, рассказывать начали далеко не современные авторы, несовместимость человеческого и божественного заметили задолго до «Жития Брайана» от Монти Пайтон, до фразы «Почем опиум для народа?!» Ильфа и Петрова и даже до пушкинской «Сказки о Попе и работнике его Балде». Испокон веков наиболее прозорливые из нас замечали, что жить по заветам – то еще испытание, а в современном мире это вообще практически невозможно, особенно в крупном мегаполисе и в окружении родных, близких и друзей.

Кадр из сериала «Жизнь по Библии»

Книгу Джекобса планировали экранизировать сразу после появления на прилавках магазинов, но работа над сценарием затянулась на годы, за которые фильм превратился в сериал, а название проекта сменилось, как минимум, трижды

Собственно, об этом в 2007 году и написал свою книгу «Год, прожитый по-библейски: скромные искания человека следовавшего Библии насколько это было возможно» Эй Джей Джекобс, на тот момент редактор популярного журнала. Он решил испытать на себе, каково это – быть праведником в мире, который давно и безнадежно прогнулся под искушениями, пороками и грехами, причем не ограничиться одним днем послушания, а поставить себе куда более амбициозную задачу. Испытание оказалось не из простых, хотя Джекобс и не стал сидеть на одном месте в сосредоточении зла – Нью-Йорке, а отправился изучать верования и традиции различных религиозных течений. Потому-то книгу особенно забавной и не назовешь, в ней много глубоких размышлений, поисков смыслов и истин.

Кадр из сериала «Жизнь по Библии»

А вот сериал по книге Джекобса решили поставить комедийный, что логично с точки зрения обывателя, но несколько противоречит духу изысканий автора. «Жизнь по Библии» - это ситком, причем весьма непритязательный, с закадровым смехом и полудюжиной локаций, если бы Бог это увидел, он покарал бы авторов за столь грубый подход к важной теме. А тема, кроме шуток, действительно важная даже для нас, страны, в которой миллионы заявляют о недопустимости оскорблений верующих, но сами не знают сроков постов, текстов молитв, а в храм ходят исключительно на Пасху (ходили бы и на Рождество, да холодно). Но создатели «Жизни по Библии» не рискуют ввязываться в серьезные баталии, им бы дежурно по-американски отшутиться.

Кадр из сериала «Жизнь по Библии»

В отличие от многих других телевизионных ситкомов, снимаемых большим коллективом сменяющих друг друга режиссеров, «Жизнь по Библии» канал CBS поручил единственному постановщику – все эпизоды шоу сняты под руководством ветерана цеха Энди Акермана

Отшучиваться тоже получается плохо. Зачем-то авторы делают из главного героя непроходимого идиота, который заранее записывается по телефону на исповедь, который изображает маппетов, который несет чушь, глупо шутит и вечно цитирует героев фильмов и сериалов. Если создатели шоу хотели таким образом показать, что Библия может сделать человека даже из подобной обезьяны, то это сомнительный подход, как минимум, не располагающий к главному герою, ему не то что сопереживать не хочется, его и видеть неприятно.

Кадр из сериала «Жизнь по Библии»

Вообще, Джей Фергюсон – сомнительный выбор на ведущую роль, он абсолютно не харизматичен, он не вызывает улыбку и не впечатляет статью. Более заурядного актера себе сложно представить, а потому неудивительно, что второстепенные Иан Гомез и Дэвид Крумхольтц в ролях католического священника и раввина, уделывают коллегу одной левой в каждой общей сцене. Ну, и как же такое смотреть? Тем более что и юмор в сериале весьма примитивный, осторожный и плоский, особенно в сценах в редакции – там расчет и вовсе сделан чуть ли не на бросания тортов в лицо и подкладывание кнопок на стулья. Низкий сорт, нечистая работа.

И не покупайтесь на рекламный трюк с указанием в титрах Джонни Галэки, одного из звезд «Теории Большого взрыва», если в «Жизни по Библии» и есть что-то от Леонарда и Шелдона, то только самое худшее, а иного в некогда популярном шоу и не осталось уже давно. Да и задействован Галэки исключительно в качестве «свадебного генерала» - продюсера, с тем же успехом в титры можно было вписать и Иисуса.

Увы, но из смелой задумки, судя по пилоту, не получилось ни едкой сатиры, ни уморительной комедии, ни даже драмы человека, находящегося в поисках себя и смысла своей жизни, «Жизнь по Библии» - набор неумных заезженных острот, поданных в неудачном ракурсе и с максимальной глупостью. Так стоило ли замахиваться на то, что заведомо не можешь качественно исполнить?