Подборки фильмов

Российские кинозвёзды, погибшие до завершения съёмок своего последнего фильма

Жестокая правда жизни заключается в том, что искусство требует жертв. И кинематограф в том числе – все мы знаем и помним многих наших кинокумиров, сгоревших слишком рано. Film.ru подобрал 9 отечественных кинознаменитостей, которых настигла смерть прямо в процессе кинопроизводства.

Сергей Бодров-младший

20 сентября 2002 года в Кардамонское ущелье в Северной Осетии отправилась съемочная группа из 38 человек, работавшая над съемками фильма «Связной». Сергей Бодров был в ней не только режиссером, но и исполнителем главной роли – парня, влюбленного в девушку-наркокурьера. Около шести вечера съемки были остановлены из-за надвигающейся темноты. Было принято решение продолжить работу на рассвете, рабочий инвентарь был оставлен под присмотром четырех омоновцев и киношника. Остальные члены группы успели спуститься к машинам, прежде чем их в считанные секунды настигла лавина. Утром на следующий день все российские СМИ сообщили о трагедии, и поисковые работы продолжались трое суток. Однако никого из съемочной группы найти не удалось. Заместитель начальника южного регионального центра МЧС России Владимир Хомуха 25 сентября заявил: «Искать больше не имеет смысла. Я свой вердикт вынес. Никого в живых там не осталось. Тела искать также бесполезно. Лед толщиной в 100 метров будет таять 8—10 лет. Возможно, грязь вынесет какие-то тела в течение месяца».

Евгений Урбанский

На съемках фильма «Директор» об истории создания первого советского автомобиля в 1965 году произошел трагический случай. Исполнитель главной роли Евгений Урбанский (прообразом его героя был Иван Лихачев) во время съемки сложного трюка в сцене автопробега по пустыне решил остаться в кабине, за рулем был каскадер-автоспортсмен. Во время прыжка с бархана машина перевернулась, водитель успел сгруппироваться, а Урбанский сломал шею и скончался по пути в больницу. Последними его словами были «Боже мой, как больно». Звезде фильмов «Коммунист» и «Баллада о солдате» было 33 года, и поэт Евгений Евтушенко посвятил Урбанскому такие строки: «Так ты упал в пустыне, Женька, / как победитель, а не жертва, / и так же вдаль — наискосок — / тянулись руки к совершенству — / к недостижимому блаженству, / хватая пальцами песок…». Съемки картины были сразу же запрещены приказом председателя Госкино, а режиссер Алексей Салтыков был отлучен от работы на полтора года. Четыре года спустя он добился разрешения переснять «Директора» с Николаем Губенко.

Андрей Ростоцкий

Сын классика советской кинорежиссуры исполнил свой первый трюк в картине «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука - его герой погибал под танком. В 2002 году один из ведущих каскадеров российского кино готовился в Сочи к съемкам натурных сцен своего нового проекта «Моя граница». Взбираясь по крутому склону в районе водопада Девичьи слезы в поисках удачного ракурса, Ростоцкий поскользнулся на мокром мху и упал с высоты 30 метров. Он скончался на столе хирурга спустя несколько минут после начала операции.

Микаэла Дроздовская

Актриса, снявшаяся в фильмах «Добровольцы» (1958), «Семь нянек» (1962), «Бег» (1971), в ноябре 1978 года приехала в город Орджоникидзе на съемки своего очередного фильма.  Вся съёмочная группа отправилась в город, и Мика осталась одна в неотапливаемом домике, где жили киношники. Чтобы согреться, актриса включила осветительные приборы - маленький и большой прожекторы - и заснула, укрывшись с головой одеялом. Ночью одеяло сползло на раскалённую лампу и загорелось. Отравившись во сне угарным газом, Мика не смогла спастись - огонь перекинулся дальше. Микаэлу срочно отправили в Москву, где лучшие врачи боролись за её жизнь, однако все попытки помочь Дроздовской оказались тщетными.

Лариса Шепитько

Режиссер фильмов «Крылья», «Ты и я», «Восхождение» и жена Элема Климова погибла 2 июля 1979 года в автокатастрофе на 187 километре Ленинградского шоссе. Алла Демидова в своих мемуарах «Бегущая строка памяти» пишет об этом: «Ее гибель тоже закручена в ее судьбу и силу ее воли. Она начала снимать новый фильм — «Матёра». Выезжать на выбор натуры надо было очень рано. А до этого у кого-то из группы был день рождения, и они просили Ларису выехать позже. «Нет. Раз назначено — надо». И они выехали. Шофер заснул. Милиционер видел, как мчалась по параболе «Волга», в которой все спали, он хотел её остановить, но не успел. «И, — рассказывал шофер грузовика, — я увидел, как на меня мчится «Волга». Я свернул к обочине, потом я практически встал. Больше мне некуда было…» Грузовик был с прицепом, груженным кирпичами, «Волга» со всего размаха врезалась в прицеп, и эти кирпичи накрыли общую могилу. Характер Шепитько — и в её фильмах, и в её гибели». Помимо Шепитько в машине находились также оператор Владимир Чухнов, художник Юрий Фоменко и их ассистенты. Работу над фильмом завершил ее муж, назвав картину «Прощание» (1981). Писатель Юрий Нагибин вспоминал, что на похоронах жены Климов произнес слова: «Это мне Гришка Распутин мстит. Не надо было его трогать». Режиссер в это время как раз снимал «Агонию».

Виктор Авдюшко

Народный артист РСФСР, сыгравший в шестидесяти с лишним фильмах, умер от воспаления легких в 1975 году. Однако обстоятельства смерти 51-летнего актера были очень непростыми. Близкие Виктора Антоновича вспоминают, что, снимаясь в военной драме «И на Тихом океане…», он сильно простудился, но продолжал с воспалением легких входить в холодную морскую воду, чтобы уложиться в график съемок. Съемки фильма проходили на Дальнем Востоке поздней осенью. Как вспоминала актриса Лидия Смирнова: «Авдюшко на Дальнем Востоке должен был сниматься на фоне военных кораблей, которые вот-вот могли надолго уйти, и съёмочная группа могла не выполнить план. Группа приходила к Авдюшко и умоляла, чтобы он, больной, работал. И он в шинели с автоматом через плечо, с воспалением лёгких влезал в ледяную воду. Сняли два дубля, и у него образовался гнойный плеврит. Через семь месяцев он умер…». После болезни у актера произошло осложнение, развилась аллергическая астма, Виктор уже не мог работать, жена постоянно вызывала «скорую помощь». Потом отказали почки, Авдюшко срочно госпитализировали. Он находился в очень тяжелом состоянии, врачи делали все возможное, но спасти актера не смогли. Умер Виктор Антонович 19 ноября 1975 года в Москве.

Василий Шукшин

Василий Макарович скоропостижно скончался от инфаркта миокарда 2 октября 1974 года на теплоходе «Дунай» во время съемок фильма «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука. Однако обстоятельства его смерти были крайне странными и оставляют много вопросов до сих пор. Лучший друг Шукшина, актер Георгий Бурков, обнаруживший его тело, жена Лидия Федосеева-Шукшина, оператор Анатолий Заболоцкий, Александр Панкратов-Черный – все они были уверены, что Шукшина убили газом КГБ, чтобы не дать ему снять фильм о Степане Разине, написанный на основе романа Шукшина «Я пришел дать вам волю». Именно такую версию озвучил Панкратов-Черный: «С Шукшиным хотели погубить русский дух. Боялись, что Васька собрался снимать фильм про Стеньку Разина. Ух, он бы так его сыграл, что мало не показалось бы! Вот и испугались, что он призовет народ к бунту».

Олег Даль

Олег Даль

В феврале 1980-го Даль после смерти Высоцкого обмолвился: «Сначала уйдет Володя, потом – я». 3 марта 1981 года Даль, приехавший в Киев на съемки фильма «Яблоко на ладони», в гостинице «Студийная» ужинает с партнером по фильму Леонидом Марковым, затем уходит в номер с мрачной шуткой – «Пойду к себе умирать». Похоже, что Олег, зашившийся от алкоголя, сознательно влил в себя критическую дозу водки. Так же бытует версия, что Даль принял снотворное – эуноктин, которое нельзя было мешать со спиртным. Сосуды не выдержали, и Олег Даль скончался от внутреннего кровотечения.

Инна Бурдученко

20-летняя актриса, запомнившаяся зрителям по социальной и анти-клерикальной драме «Иванна», через год погибла на съемках картины «Так еще никто не любил» в Донбассе. Ее смерть стаола одним из самых трагичных моментов в советском кино. По сценарию в одной из сцен комсомолка спасать из горящего барака знамя. Трюк исполняла сама Бурдученко. Сцену снимали с трех дублей, и в последнем из них произошло непредвиденное – горевшее строение рухнуло, у актрисы застрял каблук между досками пола, и на нее сверху упала горящая балка. Актрису доставили в больницу без сознания с 78% ожогов тела, где она и скончалась, не приходя в сознание.

Текст: Илья Миллер