На ОРТ идет новый американский сериал "Китайский городовой". В главной роли -- знаменитый гонконгский комик Само Хунг.
Интервью с актерами и режиссерами

На ОРТ идет новый американский сериал «Китайский городовой». В главной роли – знаменитый гонконгский комик Само Хунг.
Вообще-то в оригинале сериал называется иначе: Martial Law. Дословный перевод заглавия невозможен, ибо в основе его каламбур, игра иноземными словами : фамилия главного героя – Ло – по-английски звучит и пишется так же, как императивное существительное «Закон». Поэтому если желаете точности, выбирайте то, что милее именно вам – либо: «Боевитый Ло», либо «Закон рукопашного боя». И та и другая трактовки вполне имеют право на жизнь. Персонаж Само Хунга (полицейский Саммо Ло) выпутывается из многочисленных «нештатных» ситуаций посредством ловких кульбитов кун-фу, не слишком-то доверяя убойной силе «вороненой стали». А кроме того, китайский коп свято блюдет вековой кодекс чести, завещанный своим последователям легендарными патриархами боевых искусств.
Для гонконгского (и южно-азиатского) зрителя Само Хунг – живой классик, актер и режиссер, создавший оригинальный, а главное коммерчески успешный жанровый гибрид – «комический боевик». Но для рядового европейского, американского, или российского синефила Само Хунг долгое время оставался чужаком, он не входил в число первостепенных «экспортных» звезд, оставаясь в тени Брюса Ли (с которым ему, кстати, довелось вместе работать в фильме «Остров дракона»), или Джеки Чана, однокашника по школе Пекинской оперы и друга юности (с которым Хунг не единожды на пару появлялся в кадре и для которого он срежиссировал несколько лент, включая прошлогодний кинохит «Мистер Крутой»). С начала девяностых гонконгские знаменитости начали перебираться за океан, в Голливуд устремились самые успешные режиссеры – Джон Ву, Цуй Харк, Ринго Лэм – и кинозвезды – Чоу Юн-Фат, Джет Ли. Да и самый раскрученный из мастеров экранных единоборств – Джеки Чан – принялся упорно совершенствовать разговорный английский, чтоб по возможности удачней вписаться в нормативы калифорнийской фабрики грез. А вот Само Хунг заметно припозднился в своем движении в страну «американской мечты». Казалось, ему суждено закостенеть в почетном, но невыигрышном статусе «звезды регионального значения».
Однако – неисповедимы треки судьбы. Продюсер Карлтон Кьюз, создатель популярного сериала «Нэш Бриджес» (удачно сплавившего комедию и детективный боевик) положил глаз на толстяка из Гонконга и ангажировал его для участия в новом проекте – «Китайский городовой». Опытный бизнесмен верно просчитал коньюктуру, в течении двух сезонов этот телевизионный проект является абсолютным лидером среди всех сериалов , произведенных компанией CBS.
Само Хунг играет крутого шанхайского копа, который по обмену отправляется в США и несет службу в полицейском департаменте Лос-Анджелеса. Соотношение смеха и экшна (перестрелок и погонь) в новом телеэпосе – примерно то же, что и в «Нэше Бриджесе». Новизна – в выборе гавного персонажа. Само Хунг «берет» зрителя не хорошо дозированным сексапилом матерого самца (как Дон Джонсон), а своей мнимой непримечательностью и заурядностью. В девяностые актер заметно отяжелел, сменил мальчишескую челочку на строгий «зачес» клерка, в его волосах обозначилась солидная седая прядь. На первый взгляд «американский» Хунг совсем не похож на того невзрослеющего проказника, чей образ в свое время принес ему успех в Гонконге. «Он больше похож на повара, чем на копа,» – разочарованно произносят лос-анджелесские копы, встречая коллегу в аэропорту. Но это только на первый взгляд.
Само не слишком бегло говорит по-английски, но зато отлично владеет своим грузным телом, может внезапно воспарить над врагом и в финале акробатического сальто точным выпадом «вырубить» супостата. В напарники китайцу выделены, как белые артисты, так и афроамериканцы. Черные звезды смешат народ речевыми репризами, их вотчина – слово, Хунг забавляет нежданными действиями, непредсказуемыми комическими гэгами.
В Калифоринии Само – гость, многое в местных реалиях ему неведомо и непонятно, оттого глаза шанхайского копа (несмотря на типично азиатский разрез) постоянно круглы от неподдельного удивления. Само Ло очень похож на большого наивного ребенка, а это, согласитесь, не может не подкупать.
Экранный имидж Само Ло – четырежды политкорректен: во первых, он чужеземец, во вторых – представитель расового и национального меньшинства, в третьих – он уже совсем не юн, в четвертых – мало похож на атлета с журнальной обложки. Одним махом «китайский городовой» отстаивает честь и эмигрантов в целом, и азиатов в частности, а кроме того – мужчин зрелых лет и всех лиц нестандартной телесной комплекции.
Любопытно, что действие «Китайского городового» происходит именно в Лос-Анджелесе, городе, где в начале 90-х случились кровавые столкновения негритянской и азиатской общин. Память о таких катаклизмах не испаряется за пару лет, скорее всего тамошние негры и азиаты по сей день смотрят друг на друга без особой приязни, сериал тем не менее демонстрирует трогательнуюгармонию рас. Впрочем, американская массовая культура (кинематограф, телевидение, поп-музыка) не является зеркальным отражением реальности, она строит свою мифологию на тех же принципах, что и сталинский соцреализм: действительность нужно изображать в ее революционном развитии – чуть более правильной, чем она есть. Не мудрено, ведь «американская мечта» всегда созидалась недавними эмигрантами – они изображали Америку такой, какой хотели ее увидеть. В этой пленительной «невсамделишности» и кроется секрет популярности американского кино и глянцевых заокеанских идеалов на всех континентах нашей планеты. В ней – верный залог массового успеха сериала «Китайский городовой».

23.12.1999 Текст: Сергей Анашкин
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00