Рецензия на фильм «Магия лунного света»

В сокровищницу фильмов Вуди Аллена эта криминальная мелодрама вряд ли войдет, а вот порадовать публику отличными актерскими работами режиссер умеет даже в не самых сильных своих картинах

Конец 1920-х. Золотой век Европы. К известному иллюзионисту Стэнли, с успехом дающему выступления по обе стороны Атлантики, обращается старинный приятель с деликатной просьбой. По его словам, на юге Франции объявилась некая молодая особа, выдающая себя за медиума. Девушка ловко разводит на деньги старушек, желающих пообщаться с духами своих уже ушедших в мир иной мужей, и никто не может ее разоблачить. С энтузиазмом Стэнли бросается ловить мошенницу за руку, но очень скоро пасует перед способностями Софи. Необыкновенный талант юной красавицы превращает сухаря-циника во влюбленного мальчишку, но не является ли и это частью одурачивающего плана?

Кадр из фильма "Магия лунного света"

Снятый на юге Франции фильм был символично представлен зрителям для первого просмотра в нью-йоркском кинотеатре «Париж»

Есть такое старинное выражение: «Сначала вы работаете на репутацию, потом репутация работает на вас». Вуди Аллен – живое воплощение этой максимы. Создавший некогда себе имя постановщик сегодня активно использует его, опираясь на инерционность зрительского мышления, былые заслуги и толпы поклонников. Ничего плохого в этом нет, нельзя сказать, что Аллен полностью «выродился» и пользуется исключительно старым багажом, но и бриллиантов от него ждешь все реже, пусть маэстро и выдает по фильму в год с упорством стахановца.

Кадр из фильма "Магия лунного света"

Эмма Стоун настолько пришлась по душе Вуди Аллену во время работы над «Магией лунного света», что режиссер уже пригласил ее в свою следующую картину

Этот «конвейер», пожалуй, в наихудшем смысле нивелирует творчество Аллена. Даже не самые преданные его фанаты прекрасно знают картины, им созданные в 70-х и 80-х годах прошлого века. Сможет ли кто-то без помощи Википедии и IMDb назвать в хронологической последовательности ленты, снятые мастером в XXI веке? Вряд ли. И вовсе не потому, что среди них нет маленьких шедевров, «Жасмин» и «Полночь в Париже», к примеру, достойны многократных просмотров и долгих обсуждений. Но остальные… В своем большинстве последние ленты Вуди Аллена достойны единственного – места на DVD-диске «Фильмы В. Аллена 12-в-1».

Кадр из фильма "Магия лунного света"

«Магия лунного света» – именно такая безделушка, от которой не стыдно отмахнуться, посмотреть которую во время авиаперелета или длительного переезда не будет кощунством, про год выхода которой забудут уже через три года. Никто не осудит вас, если фильм вы увидите не в дни премьеры, а через год или два. Это всего лишь «новый фильм Вуди Аллена» – проходная серия длинного сериала имени этого умело подающего себя сценариста и постановщика. В «Магии» нет сколько-то замысловатого или оригинального сюжета – это довольно простая и понятная история о мошенниках, пытающихся выместить на ком-то старые обиды. Такие были неоднократно описаны в легком бульварном чтиве и не единожды становились основой театральных и кинопостановок. Скуп фильм на знаменитый алленовский юмор, цинизм главного героя вряд ли придется по вкусу всем категориям зрителей. При всем старании придать ленте европейский шарм столетней давности, это далеко не «Великий Гэтсби», все отсылки к эпохе ограничиваются костюмами да старинным автомобилем.

Кадр из фильма "Магия лунного света"

От «Магии лунного света» вполне можно было бы просто отмахнуться, если бы не одно «но», и именно в этом заключается настоящий талант Вуди Аллена, умудряющегося цеплять зрителя даже, казалось бы, самым пустым своим фильмом. Картина пленяет великолепной игрой Колина Ферта и старанием держаться в фарватере старшего коллеги Эммы Стоун. Что касается последней, то ей в лучшей степени удалась первая половина фильма, когда героиня Стоун театрально заламывает руки, изображая медиума, закатывает голову и пугает присутствующих таинственными выражениями: «Ко мне пришла информация» или «Я чувствую вибрации». Перейдя же на романтическое поле, Эмма теряется, не в первый, впрочем, раз, и утрачивает все актерские висты, обменяв их на довольно фальшивое влюбленное выражение лица. Иное дело Колин Ферт. Мало того что этот актер, без сомнения, обладает безграничным диапазоном, так благодаря энергии сценария Аллена он по всем направлениям устраивает небольшой «перегрев» – его герой переходит допустимые нормы в оскорблениях, в циничности ему нет равных, он скуп на эмоции и слова поддержки, он лютый атеист и материалист до мозга костей. Но при этом ему доступен и противоположный полюс – Стэнли готов с головой окунуться в оккультизм, романтику, бросить невесту ради «магии лунного света». Невероятное удовольствие от игры Ферта – главный подарок Аллена.

Аллен остается Алленом. Его новые картины гораздо лучше продвигают имя режиссера на постере, чем синопсис, трейлер или чья бы то ни была рецензия. Каждый раз зритель оказывается Алленом в какой-то степени обманут – новый «Манхэттен» мы уже вряд ли увидим, но эхо талантливого нью-йоркского старого ворчуна еще долго будет разноситься по киновселенной. И услышать очередной отзвук его иногда бывает очень кстати.